Материалы по созданию истории



Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории.
Делаю:
Collapse )
[Вынужден ставить это]
Сейчас многие блогеры собирают донаты. Воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.


Законы физики и создание истории

Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото, относит дату съемки к периоду 1870-1875 годов.



Collapse )

Египетский морок 9. Тайна Колоссов Мемнона



Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был достроен и стал наполнять водохранилище еще в 1964 году, проектный объем спуска воды еще не был достигнут, и в этот последний разлив затопило, как много раз до того, этих Колоссов.

Collapse )
Другие материалы о создании истории

[вынужден ставить это]Сроду не занимался сбором донатов, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. Яндекс-кошелек 410013946572302.


Египетский морок 8. Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

В большом обзоре свидетельств о гизских пирамидах мы выяснили, что до начала 19 века включительно ни один свидетель, путешественник, ученый, картограф, египтолог, даже и месяцами живя в Каире, не показал Великих пирамид в том количестве и расположении, того размера и формы, которые соответствуют реальным. Хотя из любой точки старого Каира и, естественно, с Нила Великие пирамиды, их количество, расположение, форма видны как на витрине.

Причина этому может быть только одна: до означенного периода тех и таких пирамид еще не было, но они масштабно вбрасывались в массовое сознание через литературу и науку. Подробно были рассмотрены вбросы в литературные источники - книги, хроники, первоиздания рукописей, переводы Геродота, Яна Сомера, Монкониса и Лукаса, Джорджа Сэндиса, Джона Гривса, Поукока и Нордена, путешественников и паломников Альпино, Радзивила Сиротки, Гагары, Суханова, Григоровича-Барского... Такая же кампания вбросов была и в живописи 16-18 веков всех основных европейских направлений.

Любуемся.




Collapse )
Другие материалы о создании истории

[вынужден ставить это]Сроду не занимался сбором донатов, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. Яндекс-кошелек 410013946572302.



Наделение историей. Сказки литератора Павла Свиньина

Это продолжение поста Наделение историей. Сказки Александрийского столпа



Русский писатель, издатель, редактор, журналист, историк, живописец Павел Петрович Свиньин (1787-1839) был широко известным литератором при жизни и совершенно не известным после нее. Брат сенатора П.П. Свиньина, зять А.А. Майкова, тесть А.Ф. Писемского, двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова, личный знакомый и приятель Ф.В. Булгарина, А.С. Грибоедова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других мастеров слова, прототип главного персонажа комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя всю жизнь вращался в литературной среде, много писал, но литератором был никудышным и лавров на поприще служенья муз не снискал.Collapse )

Самая прекрасная новость для ковидофобов, ковидобесов, ковидидиотов любых мастей

Это самая прекрасная новость для всех сетевых, несетевых, подставных, реальных ковидофобов, ковидобесов, ковидо- и вакцинодиссидентов любых мастей. Настолько прекрасная, что просто скопирую, не меняя ничего.

Сообщество молодых мам malyshi. Обсуждение поста.

***
Моя подруга вчера на госуслугах обнаружила сертификат. Оказывается она сделала вторую дозу и ей загрузили сертификат.
Но только подруга ничего не делала…
Collapse )

Два этапа создания Помпей

Речь о Помпеях, но начнем не с них.

Сначала посмотрим на засыпание Помпей, ставшее для наших современников эпохальным катастрофическим событием благодаря произведениям литературы, живописи, кинематографа, с другой стороны.

Везувий засыпал городки на склонах и забирал человеческие жизни в течение всей истории, регулярно и непрерывно, это заурядное событие для вулкана. А люди так же регулярно заселяли его склоны, потому что катастрофы случались не при каждом поколении, и еще потому, что это прекрасная земля, а вулканический пепел - замечательное удобрение для виноградников и садов. Последние катастрофические извержения были уже в эру фотографий.

При извержении 1872 года были завалены лавой и пеплом городки Масса-ди-Сомма и Сан-Себастьяно-аль-Везувио, были жертвы.



Collapse )