gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Category:

Папуа-Новая Россия. 8. Липо-курорты. Племя Соколиного Глаза. Мебелелечебница для богатых и ленивых




Липовые джунгли (заметки путешественника)

Огромная виртуальная Страна Липовых Джунглей, существующая в рекламных роликах, пиаровских опусах и головах впечатлительной части населения, - это не только дурно стоящие бренды, посредственные товры с непомерно раздутым имиджем, - это еще и продукция легиона безвестных производителей, как наших, так и всяких китайских-малайских. Целые группы новоявленных товаров с небывалыми, полностью придуманными свойствами.

Сегодня начнем знакомиться с данной разновидностью липы.

ЛИПОВЫЕ МОРСКИЕ КУРОРТЫ.

Морские курорты виртуальной страны очень красивы, исключительно комфортны и, главное, фантастически дешевы. В лагунах плещется разноцветная вода - розовая, зеленая, желтая. Она не просто радует глаз, но еще и оказывает профилактическое и даже лечебное действие: омолаживает кожу, оживляет рецепторы, улучшает кровообращение, стимулирует работу органов пищеварения, помогает при болезнях в суставах и позвоночнике и вообще благоприятно влияет на функциональное состояние всех органов и систем организма.

Устроить такой курорт может каждый у себя в ванной. Для этого надо купить в аптеке, на базаре, в отделе бытовой химии "Морскую соль для ванн" от многочисленных производителей, растворить ее дома в ванне и не забыть

прочитать то, что написано на пакете. Там-то мы и узнаем про все блага для здоровья, которая дает морская вода, а заодно нам сообщат, намекая на некие реликтовые силы Земли, что "возраст минералов - 350 миллионов лет".

Это значит, что к морю такой товар не имеет отношения, а в пакете

обычная поваренная соль, только грязная. Добывают поваренную соль (и добывали во все времена) в карьерах - сгребают бульдозером в кучу, грузят в самосвал и везут фасовать. Бывает соль достаточно чистая - ее можно фасовать сразу. А соль с большим содержанием постороннего песка и пыли приходится растворять, сливать с осадка и выпаривать. Или очищать каким-нибудь другим способом с помощью воды. "А зачем? - подумалось как-то предприимчивым людям, стоящим на краю развороченного карьера и размышляющим о вечности. - Можно и эту, грязную покрасить да и продавать в аптеках не втридорога, а раз в десять дороже".

То же самое может сделать любой из нас, используя пачку соли из магазина; благотворное воздействие на организм будет такое же: ноль целых, хрен десятых. И от солей, выпаренных из морей, кстати, тоже. Потому что на наш с вами кожный покров, его биохимический обмен и баланс воздействуют не просто минеральные вещества, а вещества в активной форме, с незавершенной электронной оболочкой, по-другому называемые катионами и анионами. Почему-то во все времена люди ездили лечиться к воде, а не воду везли людям. И не соль лечебную тем более.

ПЛЕМЯ СОКОЛИНОГО ГЛАЗА

Данное племя, носящее имя знаменитого индейца, сына Чингачгука, - сообщество весьма разношерстное. В вигвамах-фигвамах племени можно встретить людей, работающих на компьютерах, автолюбителей-виртуозов ночной езды, юных граждан, предпочитающих телевизор всем благам жизни...

Хотя здесь встречаются особи за 30, средний возраст племени небольшой, о причине чего будет сказано ниже. Всех членов племени отличает острое зрение, их глазам не страшны ни встречные фары, ни многочасовые марафоны у экранов и мониторов. В племя принимают любого желающего, для этого надо обзавестись амулетом - магическими очками, огромный ассортимент которых предлагается в розничной торговле.

Это так называемые тренажеры для глаз Лазер Вижн, или попросту

ДЫРЧАТЫЕ ОЧКИ, которые, если их постоянно носить, будто бы помогают

скорректировать зрение. Есть ОЧКИ-АНТИФАРЫ специально для водителей,

которые не только приглушают яркий свет встречных фар, но и прогоняют сон.

Набирают популярность различные КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОЧКИ, защищающие от излучения, снимающие усталость глаз, улучшающие кровообращение.

На вид все эти предметы, хотя и стоят по несколько сот рублей, штуки

простые и дешевые. Оправа с дырявыми пластинками или стеклышками без

диоптрий (т.е. обыкновенными), желтыми, оранжевыми, вовсе прозрачными.

Нашу догадку об истинной ценности штуковин подтвердит любой офтальмолог.

Трюк с дырочками по-умному называется "эффектом диафрагмы". О нем написано в школьном учебнике физики за 7 или 8 класс. Мы пользуемся им с

младенческого возраста, например, когда щуримся. Дедушка Ленин использовал эффект диафрагмы, когда смотрел на собеседника сквозь два пальца, что подметили т.т. Рид и Уэллс. Вождь близорук - сделали справедливый вывод иноземные писатели. Естественно, эффект пропадает, едва "тренажер" убирают с глаз, и никаких положительных последствий для органов зрения не остается. Мы же не думаем, что сможем улучшить зрение, постоянно щурясь, скорее наоборот. То же и "компьютерные очки", представляющие собой светофильтры, пропускающие не весь спектр, а его часть. Они могут сделать изображение чуть более четким, когда надеты, это "чуть" уйдет, если очки снять, но об улучшении кровообращения глаза говорить не приходится.

Что касается "антифар", то это игрушка не просто бесполезная, но и довольно опасная. Цветные стекла "антифар" действительно приглушают яркий свет, задерживая 25-30 процентов световой информации, но при ночной

езде это чревато неприятностями. Специалисты говорят, что максимально допустимый объем фильтрации для безопасного вождения ночью - 10-15 процентов, при большем неосвещенные предметы, такие как дерево, прицеп,

человек, полностью исчезают из виду. Так что кататься по ночам в "антифарах"безопасно только на электромобильчиках в парке развлечений.

В общем, медицина лечит зрение своими методами, амулетная магия - своими, друг другу данные области знания не мешают, а мы можем ответить, почему пользователи магических очков сплошь молодые. Потому что поиграется человек, в свое время прогулявший физику, с фиговиной, убедится в ее никчемности и больше играть не будет, а играют очередные двоечники.

МЕБЕЛЕЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ БОГАТЫХ И ЛЕНИВЫХ

Как видим, на благодатных полурыночных хлебах не обязательно просто воровать, мошенничать можно и легально, и пристойно, и к к удовольствию расстающейся с деньгами публики. Можно даже не напрягаться, изобретая ДУРИЛКУ, нечто небывалое, с несуществующими свойствами, неумеренными ценами и соответствующим рекламным "пичем". Порой достаточно сделать НОРМАЛЬНУЮ ВЕЩЬ, но продавать ее под другим именем втридорога. Пример подобного творчества являет собой новое направление мебельной отрасли - так называемая лечебная или ортопедическая мягкая мебель.

Минимум два века в Отечестве делали замечательные пружинные матрасы, верой и правдой служившие как основой диванов и кроватей, так и

отдельной мебельной единицей. Помните, с какой завистью смотрели на такой матрас обитатели "общежития имени монаха Бертольда Шварца" в бессмертном романе Ильфа и Петрова? Именно этой мебели обязаны - отчасти - своим появлением на свет несколько поколений советских граждан. В 1980-е годы пришла в отрасль "синтетическая болезнь" и здоровую, певучую, вечную пружину вытеснило полипеноуретановое безобразие (и посмотрите, какие болезненные поколения стали получаться на этом безобразии!), но вытеснило, как выяснилось, не насовсем. В 1990-е годы старые добрые пружинные матрасы в торговлю вернулись. Такие же прочные, красивые, покрытые натуральным материалом. Правда, цена на них теперь сногсшибательная - до $ 700 (под 20 тысяч рублей, взглянул - и с ног долой прямо в певучие объятия!), и название значится другое: "матрас ортопедический". Такая вот метаморфоза.

О том, что какой-либо мягкой ортопедической мебели в торговле В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, не так давно знал любой студент, не говоря о медицинских работниках соответствующих специализаций. Такая мебель делается исключительно на заказ, индивидуально, под конкретный вес, рост, диагноз клиента, и никак иначе. В принципе и простому человеку, не медику должно быть понятно: слабее пружины - матрас будет как перина, жестче - все равно что на доске, только на доске дешевле. Поэтому, если кто ждет от продающегося в магазине "универсального" орто-липо-изделия оздоровления, толку он не получит никакого, а если покупка пришлась на момент лечения (ходит человек на лечебную гимнастику, посещает валеолога, занимается определенными спортивными упражнениями) и позвонки успели приобрести подвижность перед тем, как занять правильное положение, - то магазинное изделие может и навредить.

Потребность в изделиях с ортопедической функцией очень велика: разными сколиозами, нарушениями осанки и болями в позвоночнике у нас чуть не две трети населения страдает. Вот производители традиционных изделий и смекнули, что лучше продать один матрас как "ортопедический", нежели десяток просто матрасов. И пошло! Население охотно проглотило утверждения сопроводительных проспектов про благотворные эффекты для опорно-двигательного аппарата от спанья на изделии (здесь творческая инициатива срифмовалась с царящей в обществе тягой к чуду и всяким халявным средствам; не надо ни в спортзалы, ни к массажистам ходить, купил "ортоматрас" - и дрыхни на нем, а лечение само собой происходит!). А раз так, то почему бы не попробовать продавать ортовтирательство не гражданам, а учреждениям - клиникам ортопедического профиля? Некоторые так и пишут: рекомендовано, мол, для клиник. Раньше бы не прошло, но сейчас, учитывая, что новые времена взрастили генерацию не особенно одаренных медиков (как, впрочем, и судей, экономистов, учителей и т.д.), купивших образование за деньги, - запросто.

За признак ортопедической направленности изделия могут выдавать,

например, то, что каждая пружина спрятана в собственный мешочек из ткани (в действительности это всегда делалось, чтобы матрас не скрипел при личной жизни). В наиболее круто стоящих матрасах признаком служит начинка из латекса, кокоса (еще одна метаморфоза: во все времена масло кокоса шло на краски и мыло, а волокна - на веревки и всякие дерюги, теперь из масла делают псевдошоколад, а волокнами или наполняют те же батончики, или, как мы видим, лечат). Еще ортофункция якобы имеет место, когда шерсти, войлока, того же кокоса напихано много, несколько слоев, а для красоты в боках проделаны дырочки. Пылесборник отменный. Хлопать замаетесь (тут-то и проявляется оздоровительный эффект, а вы думали где?). Во всем остальном традиционный, или пружинный, матрас - вещь, конечно, удобная, будь он хоть "ортопедический", хоть еще какой. И в учреждениях, санаториях и клиниках он не помешает, только в профильных ортопедических надо быть с ним поосторожней. Его и придумали в свое время как предмет более удобный, нежели панцирная сетка. Почему бы, кстати, не продавать таким же образом другие удобные предметы? Сочиняй ролики, рисуй нолики - и вперед! Представляете: "лечебный стакан", "лечебные тапочки"... Впрочем, наверняка мы все это еще увидим. Время такое.

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь




Tags: геноцид, зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments