gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Categories:

Папуа-Новая Россия. 9. Сумерки пара-просвещения




товарный ряд: без просвета

ЛИПОВЫЕ ДЖУНГЛИ. СУМЕРКИ ПАРА-ПРОСВЕЩЕНИЯ

Порой "липовые имиджи", истово исповедуемые современным обывателем, уходят корнями в такую древность, что дух захватывает. А собственно почему нет? Обыватель - он во все времена обыватель, примитивно мыслящий индивид, которому сумели внушить, что он умен и прозорлив. На них, таких индивидах, которым не дано разглядеть свои истинные, стадные инстинкты и побуждения, на их безграничной вере в чудо, на их психологии "пупов земли", вокруг которых располагается остальной мир, и паразитировали во все времена жулики всех мастей, масштабов, сословий.

На прилавки наши двинулась экзотика. Препараты заморских и не только зверей, по экзотическим же, понятное дело, ценам. Хотя еще Гиппократ высмеивал жуликов своего времени - деятелей парамедицины, продававших современникам-грекам такие супер-средства для излечения всех болезней, как "пепел феникса", "кровь дракона". Следующие, ранне-средневековые времена добавили в этот ряд "рог единорога", "зуб левиафана", различные (и вполне реальные) препараты останков казненных колдунов, сало ведьм и т.п. Отдельные предметы из этого лекарского арсенала, представьте себе, дожили до наших дней. С одного такого средства мы и начнем сегодняшний небольшой обзор, публикуемый вдогонку к недавнему "парамедицинскому циклу".

РОГ НОСОРОГА

У этого "рецепта" (толченый рог носорога якобы повышает жизненный тонус, делая стариков по-юношески любвеобильными) удивительная история!

Веками алхимики искали пути просвещения и очищения в духовном смысле, попутно открывая законы мира физического. И веками обыватель с его примитивными представлениями, не смысля в этих поисках ни уха, ни рыла, понимал их исключительно через призму своего предметно-конкретного восприятия.

Отсюда обывательское представление об "эликсире молодости" как о микстурке, "философском камне" как осязаемом каменюге, "чаше грааля" и т.д. Феникс, единорог, дракон и другие бестии с мало что говорящими современному обывателю именами символизировали понятия из духовной области, но обыватель требовал чуда, вот "торговая", "низменная", мошенническая часть алхимического сообщества ему эти чудеса и предоставляла. Причем, латинское слово, переведенное на русский "единорог", обозначало не только символ жизненной силы, вечной любви и т.д., но и вполне конкретного зверя, обитающего в Африке. Вы уже догадались, о ком речь. Со времен липовой античности, т.е. реального средневековья, так называли носорога.

И со временем волшебные, неземные свойства мифического единорога, существа-символа, существа-аллегории распространились в представлениях низменной части общества на нарост из ороговевшей кожи всем известного животного. "Рецептура", если можно так выразиться, "культурологическая" и "лингвистическая", а не медицинская. Толку от этой толченой кожи, разумеется, никакого, хотя тысячам этих прекрасных животных, истребляемых браконьерами в угоду обывательским помутнениям разума, от этого не легче.

АКУЛИЙ ХРЯЩ

Продают и сам хрящ, и препараты из него в качестве средства от рака.

А в псевдонаучных статьях-сопроводиловках объясняют, что акулы-де раком не болеют, потому что ферменты у них есть в хрящах, которые и человеку помогут.

Что тут сказать? Химически хрящ - набор протеинов или, попросту, белки, а "средство" сие - верх идиотизма пара-науки и предел обывательской глупости.

Акулы действительно не болеют раком. Они вообще ничем не болеют. За 350 миллионов лет отбор "вычистил" из акульего рода не только онкозаболевания, но даже и кариес или что там у них по аналогии. По той же логике можно объявить супер-средством ус таракана - еще более древнего и совершенного существа. Но только тараканов у нас и даром навалом, а вот "хрящ акулы" - это звучит! И стоит. Впрочем, тараканов какие-то парамедики вроде бы тоже лечебными объявляли.

МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Это якобы панацея от бесчисленных патологий (от бесплодия до того же рака) якобы из арсенала китайской медицины. Наука сколько ни искала, ничего лечебного в этой желчи не нашла, но китайцы - великие мастера имитаций спрос на желчь таки-раскрутили и прибыль организовали. Сегодня в Поднебесной существует не одна сотня "медвежьих фабрик" по производству желчи.

Несчастных животных в молодом возрасте водворяют... даже не в клетки, а в своеобразные колодки-оковы, где они проводят в неподвижности свой не очень долгий век. Кормят зверей сквозь оковы, чистят из-под них. А накануне этого изуверского заточения, которого даже и из людей мало кто заслуживает, прямо через горло, живьем вводят в желчный пузырь катетер, с которым они и проводят свою, с позволения сказать, жизнь. Мечтая о смерти, ревя от боли и даже, как свидетельствуют "гринписовские" организации, предпринимая попытки самоубийства.

БАРСУЧИЙ ЖИР

Ни в одном туберклезном диспансере рекомендаций насчет собачьего (барсучьего, волчьего, медвежьего, сурочьего) жира вам не дадут. Мало того, предострегут от подобного "лечения". Знаете почему? Любая медвежатина, волчатина и т.п. буквально кишит паразитами, печеночными и кишечными. Ими заражены все без исключения лесные звери. Отдельных паразитов не уничтожит даже и длительная варка.

Кстати, желчь из предыдущего "рецепта", как вы понимаете, термической обработке не подвергается, в целях "сохранения лечебных свойств".

Откуда пошло "лечение" барсучьим, собачьим и прочим подобным жиром?

"Рецептура", надо сказать, исключительно российская, более того, сибирская; в писаниях европейских и прочих иностранных парамедиков подобных "рецептур" нет. Из истории и из действительности нового времени мы знаем, что как минимум три последних века Россия-СССР-РФ является страной зеков ("колодников", ссыльных, каторжан и т.д.), и главным местом их пребывания традиционно была и остается Сибирь. Также мы знаем, что чахотка (туберкулез) успешнее лечится при условии полноценного питания, совершенно необходимым компонентом которого является сливочное масло (и напротив, лечение малоэффективно, если по социальным причинам этого продукта в рационе нет).

Масло и другая высококалорийная пища - отнюдь не лекарство, а лишь источник энергии, необходимой организму для мобилизации собственных ресурсов.

Но мы о метаболических аспектах говорить не будем, а отметим вот что: за эти века среди "сибиряков поневоле" находилось немало сильных, физически и духовно стойких людей, которые справлялись с чахоткой, мобилизуя свои наследственные ресурсы, и заменой сливочному компоненту питания действительно выступал барсучий и т.п. жир. Но лишь потому, что в калымской, нарымской и прочей глухомани дикие звери были единственным источником животных жиров. Не более.

Ну а затем эти случаи уже по законам фольклористики обросли подробностями, стали почитаться за правило, в конце концов превратились в самостоятельную "рецептуру", и теперь мы можем прочесть ее в книжках нынешних парамедиков, и купить соответствующий парамедицинский товар на рынке.

Ума и здоровья!

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь











Tags: геноцид, зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments