gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Category:

Папуа-Новая Россия. 10. Силиконовые грезы о чем-то большем




товарный ряд

ЛИПОВЫЕ ДЖУНГЛИ

Как вы уже заметили, в нашем рассказе о Липовых Джунглях мы поочередно говорим то о красивом, то о вкусном. Не будем нарушать традицию и на этот раз. В прошлый раз поговорили о вкусном, стало быть, сегодня будем говорить о красивом.

СИЛИКОНОВЫЕ ГРЕЗЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ

Женщина, безусловно, это самое красивое, что есть в природе (хотя многие из них этого не знают, чуть что - капюшон раздувают, отчего дурнеют, болеют и стареют на глазах), и одно из самых красивых мест в женщине, разумеется, бюст. Но это опять же с нашей, мужской точки зрения, а сами представительницы прекрасной половины человечества сплошь и рядом своим верхним объемом не довольны - ни формой, ни, самое главное, размером.

По оценкам, которые приводятся в преамбулах рекламных статей в глянцевых журналах и желтых газетах, в телемагазинах, почтовых шопах и интернет-лавочках по продаже всякой полумедицинской снеди, две трети женщин своей грудью не удовлетворены, а каждая вторая хотела бы улучшить ее форму. Привирают, конечно, но все равно процент недовольных должен быть изрядным. И вот эти-то недовольные глядят грустными глазами на силиконовых красоток из Голливуда и, не имея денег на силикон, приобретают в меру дешевую снедь для улучшения верхнего объема: кремы, таблетки, всякие приспособления.

Что говорят про эти средства "раскрутчики"? Все как один - только об одном: "Быстро, недорого и без хирургического вмешательства". А дальше каждый стелет в меру своей фантазии, на удивление, впрочем, однообразной.

"Если вы считаете, что ваша грудь потеряла упругость и объем, и хотите увеличить ее размер и пышность..." "Пышный, упругий, соблазнительный бюст всего за 4 недели..." "Всего лишь несколько аппликаций - и Ваша грудь увеличится на несколько сантиметров и вновь обретет упругость и соблазнительную форму..." "Революционная формула..." "Первая биоактивная концентрированная формула..." "Гиперактивный концентрат для увеличения и укрепления..."

Ну а что представляют собой "гипер" и прочие средства, если рассмотреть их более внимательно? Отбросив заведомые "пустышки", всякие БАДы, представляющие собой убогий набор витаминчиков для всего сразу, мы увидим большую группу ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ для внутреннего применения и еще большую группу БИОАКТИВНЫХ КРЕМОВ для применения наружного.

Гормональные таблетки, наиболее известными из которых является КОМПЛЕКС "МОНРО", обещают "мощное локальное воздействие на грудную мышцу", но ни один врач, представляющий "традиционную", "академическую" медицину, не говоря уж о враче-мамологе (специалист по молочной железе), такого воздействия не рекомендует. Хотя воздействие на мышцы от этих препаратов, безусловно, есть.

Страждущие дамы могут даже посмотреть это воздействие, если найдут старые подшивки спортивных журналов и газет, а в подшивках - фотографии знаменитых советских, а также гэдээровских метательниц и толкательниц, собиравших золотые медали на всех чемпионатах и олимпиадах во времена, когда гормональные препараты еще не были запрещены ведущими спортивными федерациями. У этих несчастных чемпионок, добытчиц славных былых побед, и бюста, и всего остального в избытке, так что "воздействие" - не миф. Невозможно только "локальное воздействие". Гормоны, специфические "мужские" и "женские" вещества, которые природа отмерила каждому полу столько, сколько положено, мощно сдвигают биохимию всего организма, сначала ведут к увеличению мышечной массы (везде, а не только в желательных местах), а затем - к появлению вторичных признаков противоположного пола. Таким, как усы с бородой у женщин и, представьте себе, бюст у мужчин. С одновременной утратой исконной, врожденной половой функции.

Возможен и другой вариант увеличения грудной мышцы - за счет

злокачественной опухоли, которая также не заставит себя ждать при неумеренном потреблении гормональных препаратов.

К сему добавим, что в большинстве европейских стран запрещено ввозить и реализовывать даже мясо животных, употреблявших гормональное питание.

Другая группа средств, питательные кремы - бесполезная, но зато безвредная. Это популярный набор из 5 кремов "ПУЛАНА ИНТЕРНЕЙШНЛ", крем "МАКСИБЮСТ" и другие. Распространяет подобные чудеса обычно какое-нибудь ЗАО-ТОО, название которого намекает на учреждение системы здравоохранения; "максибюст", например, распространяет ЗАО "Клиника витаминных препаратов". Встречаются названия с аббревиатурой "НИИ", словами "институт" или даже "академия".

Адрес, который указывается в купонах заказов, размещаемых в "желтых газетах", - почтовый ящик; реальный адрес подобных "НИИ" - чаще всего обычная квартира.

Счет в Сбербанке, на который надо переводить деньги за чудо-средство, разумеется, настоящий. К Минздраву или РАМН эти "клиники" и т.д. никакого отношения не имеют.

Эффект от "увеличивающих" кремов присутствует, понятное дело, только в фантазиях разработчиков и мечтаниях потребительниц.

Испытаний препарата, сколько бы на них ни ссылались в рекламе, не проводится, раскрутчики довольствуются сертификатом соответствия (удостоверяющим всего лишь то, что вреда не будет) и "липовыми" письмами от счастливиц, полными соплей и восторгов, в рекламных публикациях.

Впрочем, иногда что-нибудь и проверяют. Так, в Московском мамологическом диспансере (это система Минздрава) провели клинические испытания вышеназванной "пуланы", принесшие нулевой результат, после чего руководитель диспансера даже сказал два слова программе "Экспертиза РТР" о том, что за всю жизнь никто из специалистов диспансера ни разу не встречал ни крема, ни геля, который увеличил бы объем молочной железы.

Сами "увеличивающие" кремы представляют собой энзимы-витамины каких-нибудь трав, обязательно заморских, с витамином Е (с растительным маслом, если проще).

В выпусках "Антидуринга" (цикл "Погоня за молодостью: собрание заблуждений") мы не раз писали о том, что кожа человека не имеет ферментов, которые напрямую бы усваивали витамины.

Что еще обращает на себя внимание, так это наглость раскрутчиков. Представляете, они даже открыли, так сказать, вторичный оборот своих

средств. Заказчицам упомянутого "максибюста", например, прямо в купоне-заказе прямо предлагается: "если произошедшие улучшения меня не удовлетворяют (вдумайтесь, до чего роскошная фраза!), то мне необходимо отослать обратно начатые упаковки, чтобы мне без каких-либо условий возместили их цену почтовым переводом". Газету нашу читают, надо полагать, люди грамотные, которые и сами понимают, что никаких денег переводиться не будет, а судиться с почтовым ящиком (в данном случае а/я в Москве) юридически невозможно.

И еще деталь. Единственный дельный компонент в составе, который может-таки усваиваться организмом - экстракт из растения гинкго билоба. Действительно, имеется несколько зарегистрированных и даже упомянутых в серьезных справочниках серии "РЛС" БАДов из этого растения. Активные вещества листьев гинкго при длительном применении могут способствовать (а могут и не способствовать - статус "БАД" не обязывает производителя к эффекту) улучшению мозгового кровообращения. Другими словами, толика

удовольствия от легкого улучшения самочувствия в головах мнительных

клиенток (а в основном озабочены своими формами как раз мнительные) может даже трансформироваться в подобие визуального эффекта. Эмоции - великое дело.

Следующая группа средств, отнюдь не безвредная, а можно сказать, изуверская, прямо перекочевала из ассортимента незабвенного Цацкина, персонажа знаменитого рассказа Арк.Аверченко. ВАКУУМНЫМИ МАССАЖЕРАМИ (попросту стеклянными присосками с резиновой грушей), которые сейчас в теле-магазинах раскручивают, еще век назад коммивояжеры торговали. Грудь действительно зримо, в считанные минуты увеличивается, можно сказать, распухает, только синяя делается, потому что в действительности она и превращается в сплошной синяк. Со всеми последствиями в виде немедленного растяжения кожи, обвисания, разорванных капилляров, застоя крови и доброкачественных, как минимум, опухолей. Зато ни у одной голливудской красотки, кроме разве что певицы Лакуны из "Пятого элемента", такого бюста точно не будет.

Ну а про совершенно бесподобную, но по крайней мере безвредную "дурилку" - женский вариант БОДИ-ПОЯСОВ с батарейками, мы писали. Напомним, что это такие эластичные пояса с пряжками, как у Бэтмана, в которые ставят батарейки. Предназначены для удаления излишков жира и укрепления мышц брюшного пресса в процессе лежания на диване. Женский вариант - такой же пояс на животе и бедрах плюс чашечки на бюсте. И по той же непостижимой логике, по которой это чудо с батарейками удаляет излишки с живота, оно добавляет плоти на бюсте.

О смешном на сегодня достаточно. Знаете, на чем еще, кроме извечного, с троглодитских времен женскому полу свойственного стремления казаться лучше, чем есть, основан коммерческий успех подобных, как минимум бесполезных средств? В основе чудес лежит блестящий, совершенно беспроигрышный психологический ход, понимание того, что НИКОГДА, НИКОМУ, НИ ОДНА женщина не расскажет о своей неудаче в подобном мероприятии.

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь




Tags: зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments