gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Categories:

Папуа-Новая Россия. 19. МКЦ-френия




Товарный ряд: какой там просвет? Ни зги не видно!

ЛИПОВЫЕ ДЖУНГЛИ

Дамы, озабоченные лишними килограммами (в основном на их дамский взгляд, а отнюдь не мужской, поскольку ни один мужчина, если он нормальной ориентации, не прельстится на "суповой набор", что по подиуму ходит, больше, чем на естественные женские формы), - самые желанные гости Липовой страны. Вот у кого мыслительный орган заклинило так заклинило - настолько, что его можно легко выключить одним простым словом. И слово это - "похудение".

КАК ДЕШЕВЕЙШИЙ ЭМУЛЬГАТОР ПРОДАТЬ В 500 РАЗ ДОРОЖЕ

Сегодня поговорим о микрокристаллической целлюлозе (МКЦ).

Не один десяток лет она была одной из сотен так называемых пищевых добавок, которыми постепенно заразился весь наш пищепром. Как и все остальные пищевым добавкам, она имеет собственный индекс - Е-460. В ряде стран Евросоюза государственные здравоохранительные ведомства признали эту добавку (как и большинство остальных) не очень желательной и обязали предупреждать об этом потребителя. Российское здравоохранительное ведомство находит эту добавку (как и большинство остальных) безвредной. Многие годы она числилась и сейчас числится в "Списке пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации". Поставляется микроцеллюлоза в виде порошка или формованных брикетов, главное ее свойство - вбирать воду или другую жидкость и придавать объем и более устойчивую консистенцию изделию, в которое ее добавляют. Микроцеллюлоза - типичнейший представитель большого класса неперевариваемых веществ, объединенных терминами "эмульгаторы" и "стабилизаторы". Тем удивительней "МКЦ-шабаш", раскрученный, можно сказать, на пустом месте.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МИКРОЦЕЛЛЮЛОЗА?

Делают ее путем перемалывания кое-каких суданских и индийских трав, произрастающих в данных странах в преогромном количестве, и представляет она из себя попросту клетчатку, не перевариваемую человеческим желудком часть растения. Примерно то же, что и всем известные отруби.

Когда-то эта клетчатка использовалась исключительно в химпроме, при производстве пластмасс, кое-каких отделочных материалов, лакокрасочных изделий. Затем крупнейшие транснациональные корпорации в числе других добавок внедрили ее в пищепром (начало этому масштабному общемировому процессу - сообщим или напомним - положили "Пепси-Ко" и "Кока-кола", а подхватили это дело все, кто успел). Для того, чтобы нагонять объем, затрачивать меньше натуральных компонентов и получать больше прибыли.

Вкуса она не имеет. Полезные вещества, даже если и есть, находятся в таких формах, которые делают их недоступными для нашей секреции. Калорий, которые бы усваивались организмом, стало быть, тоже не несет. Это просто лишняя масса, и ничего больше. Фокус "экономной экономики".

"МИКРОЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ НАВАЖДЕНИЕ"

Поначалу в нашей стране с использованием микроцеллюлозы скромничали. Осторожно примешивали ее в кремы для кондитерских изделий, во всякие суфле, чтобы придать им большую "пушистость" и сэкономить на сливках.

Постепенно натуральных компонентов в продуктах становилось все меньше, а заменителей, прежде всего "пустых" наполнителей - все больше. "Эмульгаторное наваждение" охватывало все новые отрасли. Эмульгаторы и стабилизаторы вытесняли из сливочных и йогуртных новаторских изделий сливки, из майонеза - масло, из томатного соуса, он же кетчуп - томаты, и так далее. Сегодня микроцеллюлоза - одна из наиболее массово используемых добавок. Стоит какому-нибудь производителю в самом глухом медвежьем углу нашей необъятной Родины начать производить майонез, соус или что-нибудь белое в стаканчиках - как на него буквально обрушивается целый шквал деловых, коммерческих, креативных предложений, прайсов с этими самыми микроцеллюлозными эмульгаторами из суданской акации, индийской гуары и мальвы, филиппинских водорослей и т.д. от московских, и питерских оптовых компаний, готовых поставлять это дело тоннами.

Само собой, ими под завязку нашпигованы всероссийские бренды. В наше время настоящая сложность - найти натуральный продукт без неперевариваемых стабилизаторов и эмульгаторов.

Но дело не в этом. Главное: много лет никому даже в голову не приходило приписывать это самой целлюлозе какие-нибудь лечебные свойства, объявлять "секретной разработкой российских ученых", сочинять свойства "очищать организм от шлаков", придумывать способность снижать вес, да так, чтобы страждущий ни в чем себе не отказывал. И вот пришло же кому-то в голову (по-своему гениальную голову!) фасовать субстанцию, которую наш пищепром мегатоннами угоняет в йогурты и прочее, микрограммами (стандартная таблетка МКЦ для похудения весит 300-500 мг) и продавать ее не в разы, не в десятки, а в сотни раз дороже.

И вот уже из МКЦ делается бессчетное количество БАДов (в этом месте, наугад открыв прайс оптовиков для аптек, мы нашли серию МКЦ-БАДов от "Эвалара" по цене 35-40 рублей за сотню 0,5-граммовых таблеток). И они набирают попуярность.

Учтем также и то, что "натуральной" неперевариваемой клетчатки и без новейшего пищепромовского мошенничества в нашем рационе более чем достаточно. В одной таблетке МКЦ ее столько же, сколько в 10 граммах овсяной крупы, 30 граммах хлеба и морковки, в четверти яблока, и так далее; она есть вообще во всем, что растет в огородах и садах. Добавим, что суточная потребность среднестатистического человека в клетчатке составляет 25 граммов. Сами считайте, сколько стоит аналогичная доза в таблетках.

МКЦ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВЫ ЧЕРЕЗ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ЗАДНИЦЫ.

Представляете, насколько была свежа и смела идея нафасовать дешевейшие волокна, которых из-за новаторского мошенничества и так в рационе переизбыток, долями грамма и перевести в статус препаратов!

При этом статус биогически активной добавки (БАД) вовсе не обязывает производителя добиваться каких-либо лечебных эффектов - это ведь не лекарство. Можно делать БАДы, которые вообще никаких эффектов не оказывают, включать их во все реестры и справочники, и это будет абсолютно законно.

И все-таки МКЦ эффекты вызывает, и еще какие!

Дело в том, что клетчатка, употребляемая в составе овощей и фруктов, употребляется не сама по себе, а в комплекте с энзимами, витаминами, сахарами, ферментами, микроэлементами, пектином. И в таком виде она естественным образом помогает пищеварению. А вот когда она заглатывается в чистом виде, даже без какого-нибудь чесночного или шиповникового порошка за стократную цену, в органах желудочно-кишечного тракта могут наступить очень серьезные проблемы. Ощущение сытости в желудке (а обещанный эффект похудения разработчики БАДов связывают именно с этим ощущением), когда его наполняет "пустая" масса, действительно может наступить, но при этом неперевариваемая целлюлоза начинает бродить, отчего почти каждую добровольную страдалицу ждут болезненные вздутия и жестокие запоры. Кто пробовал, тот знает, какими мучениями с клизмами сопровождаются курсы "МКЦ-терапии". Курсы эти дамы выдерживают с трудом, к концу их не только намаявшись с запорами, но и измучавшись психически. Потому что ощущение сытого желудка хоть и есть, но оно все-таки не настоящее, и от этого возникает постоянный нервный дискомфорт - состояние, которое и без МКЦ доведет до болезней.

Ну а для тех, кто и без похудения имеет проблемы в части кишечника (атония там, колиты или предрасположенность к колитам...), курс несет прямую угрозу.

Бросайте вы это дело. Единственный стопроцентно надежный способ тело в нужной кондиции держать - есть полноценные продукты с полноценными калориями и полноценно же их расходовать. Проверен не веками - тысячелетиями, и неизменно работает. Здоровья!

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь






Tags: зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Время от времени делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Время от времени делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике…