gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Category:

Папуа-Новая Россия. 21. Праздник святого Йоргена на рынке оздоровительных товаров






товарный ряд: без просвета

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЙОРГЕНА

НА РЫНКЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

"Чуда! Чуда!" - кричит толпа в замечательных кадрах нашего первого звукового фильма. На глазах страждущих жулик делает "вуаля". Само собой, чудо присходит. Схема, с наводящим тоску однообразием повторяющаяся всюду, где наличествуют страждущие. На стыке веков в России их стало много. И жуликов, соответственно, тоже.

"Чудят" нынче во всех отраслях, где деликатно, где с размахом, и нет такой группы товаров, где продающая сторона так или иначе не отреагировала бы на крики. Несомненный лидер "рынка чудес" - громадная группа снадобий, браслетов, амулетов, приборов, тренажеров и всяческих прибамбасов на стыке медицины и сказок. Целительный-оздоровительный бизнес- настоящий заповедник, где жулики целыми стадами резвятся на тучных угодьях наших недо- и полузнаний в полной безопасности от плотоядных, представляющих право и законность. В выпусках "Товарного ряда" мы не раз рассказывали о новинках "рынка чудес". Сегодня продолжим эту необъятную тему.

НОВЕЙШАЯ ЦИРКО-МЕДИЦИНА:

ПОДРАЖАТЕЛИ И ПРОДОЛЖАТЕЛИ

Небывалый успех ЦИРКОНИЕВЫХ БРАСЛЕТОВ, о которых мы уже говорили, породил, подобно любому бизнесу, МОШЕННИКОВ от цирко-медицины, пробудил творческий раж ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ и энтузиазм ПОДРАЖАТЕЛЕЙ. Кроме того, продолжили представление ОСНОВОПОЛОЖНИКИ цирко-медицины.

Напомним, что около трех лет назад веселые и находчивые наладили на Чепецком механическом заводе клепку незатейливых "украшений для рук" (так сказано в документах, представленных на сертификацию), но не обычных из нержавейки, коими завалены все лотки, а исцеляющих, из циркония. По себестоимости примерно то же - рыночная цена циркония 6 рублей за грамм, но под байку об уникальном свойстве циркония лечить "возрастные" заболевания цена его поднялась до "золотой" - подъем, наркомафии не снившийся. Убедившись, что деньги спущены псу под хвост, а в ломбардах хреновину не берут, самые зловредные из страждущих стаскали браслеты в НИИ Стали и сплавов (где узнали, что цирконий настолько нейтрален, что взаимодействовать с телом человека в принципе не может), в ведомство Минздрава (где убедились, что никто и не пытался регистрировать браслет как лечебный, поскольку продавцы чудес, в отличие от покупателей, люди в основном нормальные). Однако, поскольку ресурс страждущих не мерян, а потенциал "цирко-дурилки" не исчерпан, преставление продолжается. Основоположники гоняют ролик с очередным любимцем возрастной, т.е. наиболее болезненной группы населения - артистом Кикабизде. Частота появления на экране и ширящаяся география поставок браслета позволяют с уверенностью говорить, что своего пика цирко-бизнес еще не достиг. Стоит отметить изуверски умный текст, в котором формально ни одной фразой не говорится, что цирконий излечивает гипертонию. Докопаться не до чего. Высший пилотаж! Если дела браслетчиков пойдут так же успешно, таможенникам впору заводить свое, о вывозе цветмета в особо крупных.

Когда некий владелец "а/я" позволяет себе тратить на рекламу деньжищи, сравнимые с рекламными тратами гигантов вроде "Кока-колы", трудно отнестись к этому спокойно. Само собой, завелись мошенники, наклепавшие подделок, от которых руки чернеют.

Наконец, нашлись продолжатели цирко-медицины, которые поставили дело на широкую ногу и в перспективе добьются еще более значительных успехов. В городе Орле нарисовалась некая фирма ИЦ "Домашний доктор" (как водится, с адресом "а/я"), которая раскручивает "ПРИБОР "ЦИРКОНИЙ-НЕВОТОН". Это такая капсула на резинке, а если не нравится резинка, штуковина удобно крепится пластырем. В отличие от браслета, цирко-прибор более демократичен, т.к. берут за него всего 400 рэ. Благодаря отлично придуманной форме - прикрепи и носи - его можно лепить на любое место, которое болит или может заболеть. Это позволило расширить количество хворей (и, стало быть, клиентуры) на масштаб; штуковина лечит ожирение и пародонтоз, стресс и невроз, гипертонию и стенокардию, радикулит и артрит, астму и насморк, колит и гастрит, простатит и мастит, импотенцию и фригидность... Такой перечень позволяет нацепить прибор всем, от младенцев до тех, кому на кладбище прогулы ставят. Раскрутка ведется весьма грамотно, адресно и точно: артистам денег не платят, а сочиняют целые страницы отзывов от исцеленных граждан всех возрастов и сословий в выходящем 3-миллионным тиражом "Вестнике ЗОЖ (Здоровый образ жизни)" - любимом издании всех тех, для кого лекарства дороги.

В общем, продолжатели цирко-медицины аккуратно заполняют своей капсулой все те возрастные, социальные, умственные и другие ниши, которые зачинатели-браслетоклепатели оставили (в силу цены и определенного способа ношения) незаполненными.

Ну а поскольку идея вселечащего вещества, этакой современной кальки "философского камня" средневековых алхимиков, вошла в жизнь и действительно способна превращать в золото глупость людскую, у цирко-медиков нашлись подражатели. Сейчас, например, взбирается на гребень популярности "ШУНГИТОВЫЙ ПОЯС". Шунгит - одна из разновидностей углерода, среднее между графитом и алмазом. До сего времени применялся в металлургии, в стройматериалах, но тут в Петрозаводском НПК "Карбон-шунгит" открыли, что он лечит псориаз и гипертонию, ревматизм и боли в суставах, камни в почках и ожирение... Продают пояс с вшитой породой за 3 тысячи рублей, держат телефонных консультантов, начали снимать ролики, все идет по накатанным рельсам, вот только с мочекаменной болезнью ребята погорячились. Потому что камни в почках - такая вещь, которая легко и наглядно проверяется. Что и сделал один из зловредных потребителей, собравшийся высудить у продавца упомянутые деньги. В НИИ урологии Минздрава РФ дали заключение, что ни один минерал, сколько ни таскай его на пояснице и в любом другом месте торса, раздробить камни в почках не может, и ни одного такого случая в медицине не отмечено.Теперь, чего доброго, деньги придется возвращать...

Подвели ребята своего дистрибьютера, впредь надо быть осмотрительнее.

НЕО-МАГИЯ:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРОГЛОДИТА

Цирконий - находка исключительно удачная, раскрученная в масштабах, зашкаливающих за грань разумного. А "на грани" имеются десятки всевозможных "корректоров" и "нейтрализаторов", пока не набравших размаха общенационального увлечения. Понятно, что отчасти новая мода объясняется дороговизной лекарств, погнавшей участников похода за здоровый образ жизни под всякие "нетрадиционные" знамена. Но этого мало, ведь есть еще голова с содержимым. На примере нескольких хреновин попробуем выяснить природу моды.

Вот, например, "БИОКОРРЕКТОР "ЩИТ" (пластмассовое сердечко с мятой фольгой внутри) уменьшает действие радиации, повышает иммунитет, нормализует давление... словом, делает все как обычно, и способом тоже обычным – путем создания в фольге "структурно-информационного поля".

Еще одна популярная штуковина "НЕЙТРАЛИЗАТОР "ГАММА-7" (проволочка в виниловой трубочке, в пластиковой коробочке, себестоимость рублей на 5, страждущим обойдется в 100 "зеленых") генерирует "тонкие физические поля... значительно изменяющие характеристики внешнего излучения за счет разукрупнения его патогенной составляющей в мелкокластерную структуру", тем самым защищая человека от излучения рентгенн-аппаратов, компьютеров, мобильников и микроволновок.

Распространяемый недавно обосновавшимся в Барнауле представительством компании "Эниотехнологии" ("а/я" в Перми) "ДИСК ЗДОРОВЬЯ "МЕДИВ" (МЕдицинское ДИВо, шикарное название) с помощью ароматических травок, по заветам с Тибета, "обеспечивает стабильный приток или отток энергии, так как первопричина любой болезни кроется в неправильном перераспределении энергии внутри тела". Надо ли говорить, что "диво" лечит все, вплоть до рака, и для резкого усиления положительного эффекта диска (340 рублей за штуку) носить их рекомендуют сразу несколько.

Ферритовые колечки со свалок негодных радиодеталей в Отечестве и Поднебесной, если их обозвать "АНТИТОРСИОННЫМ ГЕНЕРАТОРОМ "АНТОР-ЭРВА", защищают от "торсионного поля". Никто не знает, что это такое, но опасность от этого только грознее.

От одной продвинутой японской секты (которая, осмелимся предположить, не имеет отношения к Японии) спасение от излучений пришло в виде охранительной наклейки "ВАШЕ СПОКОЙСТВИЕ": купил такую за $10, прилепил к монитору - и висни у "компа" хоть 24 часа в сутки без опаски. А вот американская ПРОГРАММА QUANTUM BYTE на дискетке за $199, если инсталлировать на жесткий диск, не просто будет защищать от излучения, а придаст ему что-то полезное, благотворное... И люди покупают. Даже грамотные. Что тут скажешь? Таковы, видимо, особенности т.н. компьютерной грамотности. Чем больше загружаешь свои извилины ею, тем хуже они работают применительно к другим областям действительности.

Волна охранительных штучек-дрючек поднялась еще в 80-е, под занавес "перестройки". По времени начало нео-магии совпадает с несколькими явлениями. Компьютеризация, сопровождаемая требованием санитарного ведомства не направлять мониторы задницей в сторону рабочих мест. Дебилизация посредством информационных технологий, используемых рекламщиками. С опозданием в 30 лет напечатали Кастанеду и тонны менее знаменитой литературы о тонких мирах, неведомых полях и т.д. Воспряла после эпохи госатеизма религия. Выскочили на гребень внимания много лет державшиеся под спудом всякие гадальные, астральные, эзотерические дела, мигом превратившиеся в бизнес. Тут еще гласность открыла гражданам реальные, но неосязаемые вещи вроде мутаций, радиации, озоновых дыр... Другими словами, старое поколение очутилось, а молодое изначально стало жить посреди грозного НЕВЕДОМОГО, которое сбытчики чудес и идей, озабоченные комплексами либо хлебом насущным, принялись делать еще более грозным. Мы все сделались немножко (а некоторые - по маковку) "прихожанами" обширнейшей, и многообразной "нео-магической церкви", прущей из всех щелей, волей-неволей стали жить в эпицентре всевозможных невидимых и малопонятных воздействий.

Предки, занятые повседневными делами, называли их духами и носили амулеты. Нынешние духи тоже требуют амулетов, вот нам их и продают. Нео-амулеты, все как один основанные на действии каких-нибудь НЕВЕДОМЫХ полей и энергий, или защищают от духов, или охраняют и лечат ими. Всего лишь. И пока самые истеричные из "прихожан", начитавшись Кастанеды, торчат на "колесах", ходят с расфокусированными глазами и иногда уходят в астрал, откуда их возвращают психиатры во Власихе, более спокойные граждане продолжают заниматься делами, отгораживаясь амулетами от неведомого. Так, собственно, и было во все века, начиная с троглодитских. Но и пробуждения троглодитских рефлексов у изрядной части граждан недостаточно для объяснения столь буйного цветения Поля Чудес в нашей с вами Стране Ду... то есть мы хотели сказать России. Ну поигрались люди с диковинкой раз, другой, уже и наиграться пора, однако, диковинный вал прибывает взрывообразно. С чего?

И здесь мы выходим на совершенно материальную вещь.

Почему, думаете, откровенно мошеннические штуки, порой вызывающие ощущение бреда наяву, до сих пор так легко лицензируются и сертифицируются? И откуда в документах взялись академические реквизиты? И отчего любую новацию на "рынке чудес" сопровождают ссылки на имена с учеными степенями, авторитетные "одобрения"? Да просто в двух Госдумах подряд комитет по экологии, где обосновались представители т.н. науки эниологии (она-то и занимается вышеупомянутыми полями, энергиями или, как выражаются сами эниологи, энергоинформационным обменом) обеспечивают соответствующим учреждениям нео-магической направленности зеленый свет. В России одних только занимающихся эниологией "Академий", "Международных" и прочих, работает не менее семи, количество же всевозможных НИИ, ИЦ, НПО данной, с позволения сказать, "отрасли", не поддается исчислению. По уму комитетчикам стоило бы заняться областями, где вопрос экологии действительно грозно актуален, например, рыбными, лесными, нефтяными и т.д. ресурсами, но оттуда их давно выперли более "крутые" комитеты, разводящие "крутые" бабки. Вот и занимаются экологи полями-энергиями - все бизнес. И называется материальная подоплека "дивного" бума просто: лоббирование.

Остался ответить на последний вопрос: а что плохого в безобидных амулетах? Если вы человек здоровый во всех других отношениях, кроме умственного, то ничего. Носите, защищайтесь, заряжайтесь и будьте счастливы. Но если пытаетесь лечить амулетами что-то реальное - дело дрянь. Не оттого, что они вредны, а потому что время для лечения будет упущено. Статистики о "потерянном времени" нет, но любой врач в любой больнице, проработавший хотя бы десяток лет, скажет, что самая тяжелая категория пациентов - это люди, запустившие свои язвы, циститы, простатиты в связи с "нетрадиционными" увлечениями. Если, конечно, сам врач не вовлечен в какую-нибудь дистрибьютерскую пирамиду. Но даже будучи вовлечен, он ни за что не впишет в историю болезни свои "нетрадиционные" рекомендации - не враг же он себе, а пропишет нормальные лекарства и курсы.

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь






Tags: зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал здесь. Давно…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост комментарии о крупнейшей якобы постройке древнего мира - Великой Китайской Стене. Воплощаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал здесь. Давно…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост комментарии о крупнейшей якобы постройке древнего мира - Великой Китайской Стене. Воплощаю.…