товарный ряд: просвета нет
ЦИРК УЕХАЛ, КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ
Чем больше знакомишься с новациями на рынке всякого рода целительно-оздоровительных товаров и особенно с их информационным обеспечением, тем сильнее чувство, что мы все присутствуем на остроумном опыте в масштабе страны, который проводит группа веселых и находчивых, которая глубоко копает тему разного рода информационных воздействий на массовое сознание, и которую, для пущего веселья, посадили на самоокупаемость.
Живешь себе, живешь, никого не трогаешь, и вдруг из небытия, как черт из табакерки, возникает невиданный чудо-товар, обещающий волшебное избавление. Разгорается, опять же словно из ничего, ажиотаж. Чудо появляется одновременно везде, начинает лезть в глаза и уши отовсюду: в рекламах и "телемагазинах", почтовых "еврошопах" и "шопах" обыкновенных, в ассортименте вполне респектабельных торгующих заведений и в сумках дистрибьюторов "многоярусного маркетинга", таскающих всякую хрень по учреждениям... При этом каких-либо объяснений волшебных свойств в рекламном сопровождении почти нет, а то, что есть, вызывает ощущение бреда. Когда же, нахватавшись и убедившись в полной никчемности предмета, публика, по законам логики, должна обрушить гнев на создателей "дурилки" (а кому приятно быть в дураках?), этого не происходит, ибо вниманию страждущих предлагается следующая "дурилка", и все повторяется с наводящим тоску однообразием. Так может, сопровождение - вовсе не бред, а хорошо продуманная информационная технология? На примере очередного такого наваждения для страждущих попробуем разобраться с вопросом.
Имя наваждению, начавшемуся два с небольшим года назад - цирко-терапия. К цирку прямого отношения не имеет (хотя и на цирковое шоу происходящее тоже весьма похоже - в том смысле, что шоумены уехали, а клоуны остались), а происходит от химического элемента циркония, браслет из которого якобы не браслет, а чудо-средство, обогнавшее по своей эффективности достижения современной медицины.
Выглядит предмет дешево и невзрачно, и на вид весьма трудно заподозрить в сей штуковине чудо. Невыразительный светленький браслетик простейшей клепки, такие же, для часов, в киосках на каждом шагу ворохами лежат, и если бы не цена, этот ничем бы среди них не выделялся. Цена у предмета умопомрачительная, можно сказать, почти золотая. 40-граммовый браслетик идет за 100 долларов, то есть примерно по 75 рублей за грамм; за золото же барнаульские ломбарды и ювелиры от 90 рублей дают. однако, люди, в том числе образованные - учителя, обеспеченные домохозяйки, всякого рода бизнес-вумэны... - штуковины покупают. И носят, лишний раз боясь руки помыть. Давайте спросим у них: зачем?
Чисто жизненное наблюдение: некоторые реагируют на вопрос сразу, а у некоторых он вызывает секундное замешательство. Это внушает осторожную надежду: не у всех и не до конца мыслительная функция уступила место рекламным слоганам, отчего и предваряет абсурдные утверждения некая тень сомнений. Им-то мы и адресуем нашу статью, послушав, для порядка, какие они воспроизведут рекламные россказни.
Помимо ста баксов, цирконий, утверждает реклама и граждане, отученные ею от привычки думать, избавляет от хворей. Соприкасаясь с телом, этот металл благотворно воздействует на органы и ткани, нормализует работу клеток, а с ними систем и функций, лечит гипертонию и остеохондроз. "Уже в первый день вы почувствуете облегчение", - процитирует ролик гражданин, радостный оттого, что только что отдал 100 долларов по курсу ЦБ. "Через две недели нормализуется давление", - поделится своей рекламной цитатой гипертоник. "Восстановится нормальная работа клеток", - воспроизведет услышанное в ролике человек, страдающий какими-либо нарушениями обмена. "Циркониевые браслеты помогли тысячам людей, помогут и нам", - повторят вслед за артистом Куравлевым все вместе.
Интересен перечень хворей. Сердечно-сосудистые заболевания, разного рода нарушения обмена веществ и остеохондроз в комплекте с огромным количеством сколиозов - это три самых распространенных в России недуга. Каким-либо из них или всеми вместе страдает от трети до половины населения страны, а в возрасте народного артиста, горячо любимого старшим поколением, - практически каждый первый (почему и пригласили для съемки ролика его, а не кого-то из нынешних кумиров). Список хворей - гарантированное стопроцентное "рекламное попадание" на контингент "кому за 30" с его прослойкой верующих в чудеса, ИНФОРМАЦИОННАЯ, так сказать, составляющая чуда.
Еще проще ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая. Рыночная цена циркония - 6 рублей за
ТАК СКАЗАТЬ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ.
Не загружая читателя нудными подробностями, отметим, что цирконий, как многие, наверное, заметили - металл. Тугоплавкий. "Прозрачный" для быстрых нейтронов, химически относящийся к группе малоактивных, т.е. не обладающих большим количеством неспаренных электронов в электронной оболочке - если это о чем-то читателям говорит, а если не говорит, выразимся проще. Металл химически нейтрален, вступает в реакции очень неохотно, еще менее охотно, чем золото. За это цирконий ценится в атомной энергетике, в качестве материала для некоторых деталей в ускорителях, также предприятия соответствующей отрасли используют цирконий как добавку к стали, в электровакуумных приборах, покупая его для своих нужд за упомянутые 6 рублей грамм. И эти же свойства исключают какую-либо, даже теоретическую возможность воздействия циркония на атомарном уровне на человеческое тело: чтобы произошло хоть какое-то маломальское взаимодействие циркония с веществами наших клеток, надо носить латы из него в течение сотен лет. Сведений о свойствах циркония, отголоски коих в разрозненном виде присутствуют в голове обывателя, и даже звучащих грозно-загадочно слов "ускоритель", "атомная энергетика", зацепившихся в закоулках памяти со школьных времен, для "раскрутки" циркония до масштабов нынешнего ажиотажа, согласитесь, мало. Нужно "зацепиться" за какие-то недо- и полузнания, присутствующие в массовом сознании, причем, не в седой древности, столь любимой "раскрутчиками чудес", ибо открыли цирконий в канун 19 века. И они, эти недо-знания, находятмя в виде слова "циркон". Палец, листающий навороченные магически-космические книжки, утыкается в данное название. Это такой минерал, камушек цвета младенческой мочи, соответствующий чему-то там на небосводе и рекомендуемый астрологами как талисман для граждан, родившихся под означенным (честное слово, не вспоминается, каким) знаком зодиака. Дальнейшее - дело техники. Закупается цирконий, размещается заказ, "раскручивается" товар... - и вот оно, обширное и далеко не распаханное "поле", как называют потенциальную клиентуру дистрибьюторы "многоуровневого маркетинга". На "поле" пашут, переворачивая пласты наших полу- и недо-знаний, легионы "продавцов чудес", пасутся сонмища всякого рода колдунов, энергетиков и "рекламных" медиков, возводят пирамиды "раскрутчики" снадобий, а оно все не кончается: глубоко, как видно, укоренилась в нас национальная черта, обозначаемая не переводимым на другие языки словом "халява".
Сейчас рекламное сопровождение циркониевой "чудески" претерпело закономерную и вполне предсказуемую метаморфозу. Любимого старшим поколением артиста Куравлева, хвалящегося, как довольна его жена тем, что он вылечил браслетом давление, сменила тетка, лихо тягающая штангу (уж не жена ли артиста?), а голос за кадром теперь уверяет, что циркониевые браслеты помогут справиться с тяжелой жизненной ситуацией. То есть вообще с любой, а не только связанной со здоровьем. При всей видимой бестолковости нынешнего ролика это на самом деле он - очень умная, тонкая работа, и смысла у него как раз много.
Во-первых, теперь создатели чуда в российском масштабе и продавцы на местах выводятся из-под неприятностей, которые они могут поиметь от суда в связи с нарушением закона о защите прав потребителя, а именно - введением в заблуждение относительно лечебных свойств. Формально они об оздоровлении в этом клипе не говорят, хотя и сам облик тетки, и спортивный снаряд, и двухгодичный срок предыдущего проката рекламы говорят об обратном. Дело в том, что с начала победоносного шествия циркония по умам и "телемагазинам" нашлось достаточно зловредных потребителей, которые, облегчив карман на 100 долларов, но не дождавшись облегчения в плане здоровья, вознамерились привлечь за это продающую сторону к суду. Уже делались запросы в Минздрав на предмет лечебных свойств циркония вообще и браслетиков из него в частности, и медики, сдержав изумление и желание адресовать заявителей в одно из своих подразделений, занимающееся проблемами головы, отписывались в том смысле, что ни в одном медицинском учреждении никаких исследований на предмет воздействия этого металла на клетки и органы никогда не было, равно как и заявок на их проведение. Был также запрос в НИИ стали, и там провели исследование, которое выяснило, что цирконий не может вступать во взаимодействие с человеческим организмом. С такими бумагами на руках у оппонентов "чудоторговец" становится уязвимым, вот и пришла пора обновлять видеоряд.
Далее, обещая все, а не только здоровье, новая реклама здорово расширяет "поле" за счет граждан, верящих в талисманы и магические штуковины, апеллируя - теперь уже при полном отсутствии объяснений - только к вере. Происходит смычка материального мира с его медицинской наукой и приборами, измеряющими давление, и мира, с позволения сказать, духовного. Подобное мы уже видели с одной из предыдущих "вселечащих дурилок" - морозником, который начинался как травка из арсенала народной медицины, а под занавес стал - чего стесняться! - панацеей, которую использовал сам Христос, и на сей счет якобы имеются документы, и по фигу то, что даже природные ареалы двух видов травки расположены там, где отродясь не ступала нога Спасителя. А почему нет? Аппетит приходит во время еды.
В общем, сворачивать "чудо" пока не будут. Жалко. Потенциал мистификации не исчерпан. На ней еще предстоит зарабатывать и зарабатывать. Крайне интересно посмотреть следующие рекламные сюжеты: надо ведь как-то привязывать исцеляющую штуку к обязательной с точки зрения законов жанра древности, и к авторитетам вроде Гиппократа и Авиценны, и к религии. Привяжут, не сомневайтесь. Шоу должно продолжаться.
Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь