gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Category:

Папуа-Новая Россия. 40. Карма есть - ума не надо




товарный ряд: просвета нет

КАРМА ЕСТЬ -

УМА НЕ НАДО

Есть такая категория - природные халявщики. Люди, которые хотят вылечиться не лечась, похудеть не двигаясь и не ограничивая себя в сладостях, разбогатеть, не работая, а покупая лотерейные билетики... Такие граждане просто обожают лечиться всякими халявными средствами из арсенала "медицины чудес". С горящим взором и не востребованным в других сферах жизни темпераментом они постоянно что-нибудь делают с собой и своим организмом. Подвергают его бесчисленным опытам, очищаются, заряжаются, диетствуют, чистят чакры, правят кармы, пьют чудо-травки, покупают вселечащие чудо-приборы. Потом, оказываясь в мире ином вследствие подрывающих здоровье опытов гораздо раньше, чем предполагалось в ходе опытов, наверное, удивляются: с чего бы? Неизвестно, объясняет ли кто-нибудь душам усопших их земные ошибки ТАМ. Тем же, кто пока ЗДЕСЬ, и рыщет по грешной земле в поисках билета на свой скорый поезд на небо, адресована наша информация.

Аппарат квантовой терапии "Рикта" - типичное чудо из серии "халява, сэр". Интересный пример вполне респектабельной, академической науки, поставленной на службу вере.

Раньше чудо-аппарат "раскручивали" под названием "Витязь". Имя сменилось. Но свойства остались.

Сферу применения лучше всего очерчивает строка из рекламы "когда ничего не помогает".

"Лечит более 200 заболеваний", - уточняют ролики и проспекты для любителей точной информации.

"Противопоказаний нет", - успокаивает реклама наиболее мнительных.

А чтобы исключить неизбежные претензии (ну и чтоб халява совсем уж таковой не казалась), уточняет, что-де "излечение" пойдет "через обострение".

В общем, "уникальный", "простой в обращении", "доступный" (не по цене, она доходит до 11 тысяч, а в смысле: рецепта не надо, пошел и купил, как какую-нибудь мясорубку) прибор, который, по словам создателей, "должен быть в каждой семье". А пока этого не случилось, давайте проясним некоторые вещи.

Насчет уникальности "риктопродавцы", конечно, погорячились. На рынке имеются десятки подобных "целительных" аппаратов разной степени "раскрученности", работающих в инфракрасном диапазоне. Они либо дают рассеянное излучение в определенном направлении, примерно как всем знакомый пульт управления телевизором, только много мощнее; либо фокусируют его в точке на некотором расстоянии, по тем же принципам, по которым энергия фокусируется на тарелке с окорочком в печи-микроволновке.

Порядка двух-трех десятков чудо-излучателей даже проходили какую-то регистрацию и сертификацию. Разумеется, не в Минздраве, а на правах утюгов и чайников на предмет электробезопасности. Другими словами, проверялось, приделана ли вилка достаточно крепко, имеются ли снаружи оголенные провода и другие электропроводящие элементы, защищен ли пользователь от удара током. Поэтому на них есть сертификат (волшебное слово для потребителей). Настоящий. Есть и откровенно дешевые (от 500 рублей) штамповки без сертификата, которые не проходят даже теста на электробезопасность. Током бьют, если проще. Аптеки и магазины с такими не связываются (мы надеемся), поэтому таскают их "сумчатые" дистрибьютеры из "сетевого маркетинга". В барнаульских судах, арбитражном и двух районных, сейчас рассматривают дело по иску к одной такой "сетевой" структуре, продающей в 40, как минимум, регионах России гонконгский чудо-излучатель "Коралл-2000". В деле, помимо справки от соответствующего ведомства, что "чудо" не соответствует ГОСТу на электробезопасность, есть официальное заключение медиков, выданное одному из клиентов "сети", гипертонику, о том, что лечение этим, процитируем проспект, "аппаратом виброакустической терапии с инфракрасным и электромагнитным воздействием" (бред-то какой!) пациенту противопоказано. В антимонопольном управлении края проверяется информация о другой клиентке, пытавшейся, по совету дистрибьютера, полечить головную боль... Так что "Рикта" - еще цветочки, просто это самый "раскрученный" аппарат, демонстрируемый по центральному телевидению чаще остальных. Мы говорим "Рикта" - подразумеваем множество.

Само собой, апробации аппарата в ведомстве Минздрава на предмет лечебных свойств не проводилось, регистрации не было. Специального разрешения на то, что аппарат может применяться в домашних условиях, у "Рикты" (данные "Экспертизы РТР") нет. Как не было у "Витязя" - с чего, думаете, имя сменили?

Квантовая медицина действительно существует. Инфракрасное излучение используют с 70-х годов. В очень узкой сфере. Энергетику организму точно не поправляет, что бы под этим не подразумевалось, применяется для более быстрого заживления ран, заодно облегчая боль (поражает, угнетающе действует на нервные волокна, что при некоторых случаях является плюсом). Но применяется, то есть до нового времени пременялось, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в специализированных медучреждениях, силами и под контролем специалистов. Потому что противопоказаний у квантовых аппаратов множество: это и заболевания крови, и онкозаболевания, и многие инфекционные болезни... Естественно, противопоказан для бюджета (если, конечно, 11 тысяч - деньги); для здоровья - когда пытаешься применять самостоятельно. Но вообще перечислять противопоказания само по себе глупо. Как вы думаете, противопоказан ли массовому потребителю набор хирургических инструментов "Сделай сам"?

Тут полагается изложить мораль. Но кому? Производителям? А что есть слова против экономических интересов? Телевизионщикам, рекламой живущим? Дистрибьютерам "канадских компаний", кои, если надо, отца родного "пропичуют"-не пожалеют? Остается лишь потребитель, но разве можно разубедить страждущего чуда? Когда хотят чудес, интеллект отдыхает. Ведь чтобы прикладывать "микроволновку внешнего действия" к голове в оздоровительных целях, надо чтобы она была пустая. В некотором смысле так оно и есть, но не настолько же!

Кстати, и обычную-то микроволновку не следует гонять просто так, когда не стоит тарелка с пищей - чревато для металло-керамической подставки.

Что касается правовой ответственности создателей и распространителей чудес за вред, причиненный их товаром, то можно смело сказать Фемида отдыхает. Несколько лет назад краевое антимонопольное ведомство попыталось привлечь алтайских продавцов вышеупомянутого "Коралла", взяв на контроль иск какого-то несчастного пенсионера, но в сутяжном болоте продавцы оказались гораздо более сведущими, чем оппоненты. Была информация о тяжелом вреде здоровью потребительнице в Тальменнском районе, но довести дело до суда не удалось. Пожалуй, всё.

МЕДИЦИНА НАСТРОЕНА СКЕПТИЧЕСКИ

- Как вы относитесь к "Рикте" и подобным приборам для оздоровления и к практике их реализации всем желающим без ограничений? - с таким вопросом мы обратились к ряду известных деятелей здравоохранения.

Главный врач Алтайской краевой клинической детской больницы Иван Федотович Зайцев:

- Лично я отношусь к "Рикте" и подобным приборам очень и очень скептически. Особого вреда они, видимо, не наносят, но и польза от них сомнительна. Пациенты, понадеявшиеся на чудо, потом все равно попадают к нам.

Заведующая роддомом № 5 краевого центра Татьяна Николаевна Чугунова:

- Как должностное лицо ничего не могут сказать о пользе или вреде подобных приборов, потому что мы их не используем. А вот как частное лицо, потребитель могу заверить, что я никогда не возьму подобный прибор ни для себя, ни для родных и близких.

Начмед краевой клинической больницы Сергей Андреевич Берестов:

- К свободной продаже такой аппаратуры я отношусь крайне негативно. В руках неспециалиста прибор с электромагнитным, ультразвуковым, инфракрасным и любым другим воздействием, какие бы сертификаты и заверения продающая сторона ни представила продающая сторона, представляет угрозу для человека. Мы используем магнитотерапию, но прежде врач определяет индивидуальные показания и составляет индивидуальную схему применения, иначе элекромагнитное воздействие будет вредить. Особенно опасно самолечение подобными приборами для лиц, имеющих склонность или страдающих онкозаболеваниям - болезнь может прогрессировать.


Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь






Tags: зомбирование, потребительский рынок, рекламный обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Время от времени делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Материалы по созданию истории

    Давно пора сделать списочный пост для материалов о создании истории и постройке памятников истории. Делаю: Таинственные цивилизации…

  • Главная тайна истуканов острова Пасхи

    Время от времени делал комментарии в разных журналах о загадочных истуканах острова Пасхи и тайне их перемещений по острову, которые до поры собирал…

  • Великая загадка Великой Стены

    Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике…