ФРУКТОВЫЕ СКАЗКИ В ТЕТРАПАКОВЫХ ОБЛОЖКАХ
Речь пойдет о рынке очень красивом, многими любимом, бурно развивающемся - о рынке соков. "Тем более что настало лето", - написали бы в рекламной статье, но у нас статья не рекламная, поэтому мы это дело берем в кавычки, потому что как раз летом потребление соков в России падает в полтора-два раза, и весь остальной деловой мир - поставщики, партнеры, инвесторы - этому удивляется. О подспудных причинах этого падения и удивления мы расскажем в конце публикации, а начнем, разумеется, не с этого.
ЧТО ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗНАЕТ О СОКАХ?
На то он и потребитель, чтобы потреблять, а думать должна продающая сторона. Постоянно напрягать интеллектуальные ресурсы, силясь сделать так, чтобы потребитель всем остальным товарам предпочел конкретную торговую марку - единственную и неповторимую. Додумались "раскрутчики" новых торговых марок до многого. Соки в глазах потребителя давно уже перестали быть заурядным кладезем здоровья, кладовой витаминов, энзимов, микроэлементов. В наших представлениях сок - это успех в спорте и искусстве (вспомните рекламную кампанию марки "Чемпион"), открытый и светлый взгляд на мир ("Добрый"), гармония между поколениями ("Любимый сад"), красота и любовь ("Я"), уверенность и удача ("Тонус"). Разумеется, с соком идут по жизни ("ну-ка, фрукты, стройтесь в ряд...") очаровательные детишки, начиная с "горшкового" возраста, веселые, здоровые, щедро одаренные талантами - всем бы таких!
В общем, потребитель знает о соках только то, что ему хотят сообщить. А сообщить, понятное дело, хотят про здоровье, витамины, энергию и даже про такую немыслимую вещь, что литр сока якобы равен десятку изрядного размера яблок.
Отчасти "раскрутчики" правы. О замечательных свойствах плоджовых, ягодных, овощных соков известно с давних времен. Откроем любую книжку о здоровье и домоводстве, диетах и советах, хоть нынешнюю, хоть светскую "О вкусной и здоровой пище" - и мы узнаем, что плодовые сок являют собой незаменимый продукт питания для людей всех возрастов и особенно детей. Особенно зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов. В них содержатся сотни питательных веществ: легко усвояемый фруктовый сахар - глюкоза и фруктоза, пектины - желирующие вещества, природные эмульгаторы, стимулирующие работу кишечника и способствующие выведению излишков холестерина, энзимы - живые ферменты, без которых не может полноценно работать иммунная система. Поэтому для человека больного или выздоравливающего соки особенно важны, а отдельные соки просто незаменимы. Яблочный, в котором много пектинов и важнейших солей железа; томатный, богатый каротином и аскорбинкой - прославленным витамином С; виноградный, несущий нам и нашим детишкам глюкозу, важные органические кислоты и витамины А, С, и группы В; апельсиновый и мандариновый с их антицинготными свойствами и т.д.
Но отложим пока книжки в сторону и определимся с понятиями. Что такое вообще товар под названием "сок" и какое он имеет отношение к природному наполнителю плодов и ягод?
КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАДУВАТЕЛЬСТВ РОССИЯНСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ
Российский потребитель в массе своей до сих пор не знает, что такое сок.
Для громадного большинства из нас все, что из фруктов, это он и есть, отчего и мошенничества на нашем рынке много как нигде (хотя все это мелочи по сравнению с Большим Фруктовым Надувательством, о котором ниже).
В странах Запада (именно они основные потребители соков: в Германии среднедушевое потребление составляет
Изделия из всех остальных плодов, содержащие 25-50 процентов натурального сока, могут называться только НЕКТАРАМИ, 10-25 процентов - СОКОСОДЕРЖАЩИМИ НАПИТКАМИ, все, что меньше, - просто БЕЗАЛКОГОЬНЫЕ НАПИТКИ. При этом 10-50 процентов натурального компонента в нектарах и сокосодержащих напитках представляет собой именно сок, а не мякоть и не оставшиеся после удаления сока выжимки от фрукта. Но то общепринятый, международый стандарт.
Россия в части стандатов (унаследованных от СССР) выбрала особый путь. До конца 2000 года у нас действовал ГОСТ, согласно которому основными параметрами определения натуральности были содержание кислот, растворимых веществ, аромат и цвет. Другими словами: если растворить в воде сахар, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, получившуюся бурдамагу можно вполне легально, законно и с честными глазами назвать соком и продавать как натуральный продукт, "100-процентный" и какой угодно. Угадайте с одного раза, какой стадарт предпочли многочисленные "поднявшиеся с колен" отечественные производители - международный или отечественный?
С 2001 года ГОСТ подновили. В частности, идя навстречу пожеланиям производителей, прописали, что в напитке можно применять искусственные ароматизаторы и красители. Кроме того, в обновленном стандарте в соки допустили консерванты (сделав вид, что до того их не применяли). А также установили еще одно ключевое отличие от законодательств Америки и ЕС относительно напитков, составленных из двух и более видов.
Дело в том, что в мире набирает силу "бодяжная" тенденция. Это когда берется апельсиновая мякоть, оставшаяся после выжимки, и разбавляется недорогим соком, ибо замечено, что продукту выпаренному, а затем восстановленному фруктовая мякоть придает ощущение свежего (в мире развернута целая индустрия использования выжимок из США и Бразилии, среди производителей они давно стали полноправным товаром). Либо берется дешевая основа, например, яблочный сок, и добавляется дорогостоящий компонент. Так вот, в Штатах и Европе изготовитель обязан указывать точную долю всех компонентов, и там никому в голову не придет называть продукт апельсиновым соком, если в нем 75 процентов яблочной основы. По нашему же новому ГОСТу указывать точное количество долей не обязательно. Впрочем, такую информацию и раньше скрывали от потребителя, просто теперь стали скрывать законно.
Далее, из определений СОК, НЕКТАР, НАПИТОК следует, что есть множество плодов и ягод, из которых приготовить сок невозможно в принципе. По причине повышенной кислотности, либо высокого содержания сахаров или дубильных (горьких) веществ, либо невысокого содержания влаги. Их нужно доводить до потребительской кондиции, получая нектары с не более чем 50-процентным натуральным ингридиентом. Мы перечислим фрукты и ягоды, из которых "100-процентный натуральный сок" в принципе невозможен, а уж вы сами решайте, надувают вас производители или нет. Это ВИШНЯ, МАНГО, ПЕРСИК, АБРИКОС, РЯБИНА КРАСНАЯ И ЧЕРНОПЛОДНАЯ, СМОРОДИНА БЕЛАЯ И КРАСНАЯ, КЛУБНИКА, БАНАН, КИВИ, ЛИМОН, ШИПОВНИК, ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕШНЯ, БРУСНИКА, ЧЕРНИКА, МАЛИНА.
Есть еще множество почти неведомых нам тропических плодов, которые мы перечислять не будем. Ловились на обмане потребителей производители таких марок, как "Тонус", "Нико"... этот список вы легко можете продолжить сами.
Совсем просто определить честность производителя, пишущего на тетрапаке слова "без консервантов". Бросьте в стакан сока крошку дрожжей и смотрите, что будет. Если спустя несколько минут ничего не произойдет - производитель врет. В любой углеводной среде, если в ней нет вещества-яда, убивающего дрожжевые грибки, они немедленно дадут муть и пену.
Но это все мелочи. А чтобы увидеть Большое Фрктовое Надувательство, давайте еще раз заглянем в 40-50-летней давности книги хоть медицинской, хоть домоводческой направленности. Там помимо информации о полезных свойствах фруктовых, ягодных, овощных соков, перекочевавших на бока современных тетрапаков, мы найдем кое-что еще.
СТРАННОСТИ ПРЕЖНЕГО ОТНОШЕНИЯ К СОКАМ
В знаменитых книгах о вкусной и здоровой пище 30-60-х годов несколько странно выглядят перечни соков: в одном ряду с хорошо нам знакомыми апельсиновым, томатным, яблочным и прочими соками перечислены морковный, свекольный и другие, а также совершенно необычные для современного потребителя купажные (смешанные) овоще-фруктовые соки, соки из высокоплотных, высококислых культур, которых в торговле нет, никогда не было и в принципе быть не может.
В домоводческих энциклопедиях после статьи "Соки" помещена статья "Соковыжималки". Их много, и они разнообразны. Большей частью ручные (хотя есть и несколько первых советских конструкций, весьма тяжелых и монстрообразных). Простейшей конструкции. Необычные для глаза современника винтовые, рычажные, конусные, шнековые, насадочные, для цитрусовых. С наглядными картинками о способах пользования. Словом, обычный добросовестный путеводитель по огромному числу простейших приспособлений для получения сока, представленных в торговле.
А в книжках медицинской направленности прямо сказано, что речь идет исключительно о свежевыжатых соках.
Соки "магазинные" или вообще не упоминались, или упоминались меж делом, вскользь, не более чем одной фразой.
Иными словами, 40-50 лет назад готовый сок в таких количествах, как сейчас, не продавался, большого внимания со стороны как потребителей, так и авторов популярной литературы не удостаивался, отношение к нему не было серьезным. Продуктом питания по большому счету считался только тот сок, который делали сами потребители. Он безусловно преобладал в рационе, и именно о нем вели речь диетологи и педиатры. И тому есть множество причин.
КАК ДЕЛАЮТ ГОТОВЫЕ СОКИ?
"Магазинные" соки, непосрдственно выжатые из фруктов и тут же расфасованные, в мире делают очень мало (порядка 1 процента рынка), и они очень дороги. Что понятно, ибо никакого экономического смысла возить воду, из которой на 80-95 процентов состоит продукт, нет. Работают с концентратами.
После гомогенизации, то есть создания однородной текстуры жидкости, чтобы сок не расслаивался, его пастеризуют, нагревая до 95 градусов (томатный сок - до 122). Нектары - до 105 градусов.
Это делается для того, чтобы уничтожить микрофлору, а также - внимание! - энзимы, те самые биологически активные ферменты, за которые, собственно, и ценится сок, и которые имеют в виду педиатры и прочие. Энзимы для производителя, делающего продукт, предназначенный для перевозки, хранения и реализации, такой же враг, как и бродильные бактерии: если их оставить "живыми", они изменят химическую и физическую структуру сока, сделав его негодным и неприглядным. И уже одно это перечеркивает все то, что твердят о пользе соков "раскрутчики" новых и новых марок.
КАК ВЕДУТ СЕБЯ ВИТАМИНЫ?
Самый любимый, упоминаемый всеми производителями витамин С, аскорбиновая кислота, выдерживает температуру 60 градусов.
Потери каротина (провитамин А) и витаминов группы В составляют при пастеризации 80-100 процентов.
Еще одна любимая фишка - микроэлементы, имеется в любой водопроводной воде. В этом отношении "раскрутчики" соков не врут. Недоговаривают же они о том, что значение для нашей физиологии имеет не наличие микроэлементов, а форма, в которой они присутствуют в продукте.Проявляют физиологическую активность и имеют для организма какое-то значение микроэлементы в составе тех же ферментов (энзимов), и "работают" они на организм до тех пор, пока эти самые энзимы "живые".
Если кто-то думает, что традиционные, с советских времен делающиеся соки в стеклянных банках (таджикские, наши из Ростова) более "натуральны", чем "тетрапаковые", то зря. "Жизни" в них еще меньше, поскольку их не только готовят, но и разливают горячими, подвергая более длительной или повторной термообработке. За исключением "никотинки", эту процедуру ни один витамин не выдерживает. А что-то более устойчивое разрушается светом.
Даже если сок не нагревать, а просто выжать и поставить как есть, через два часа кислород по всем законам органической химии окислит и уничтожит и энзимы, и витамины. В итоге сколь-либо ценной органики в стакане останется еще меньше, чем в тетрапаке. Другими словами, сок - это продукт не просто быстрого, а прямо-таки НЕМЕДЛЕННОГО потребления.
Он является тем самым продуктом, который превозносится в книжках, пока находится внутри фрукта, но немедленно теряет все описываемые свойства, как только оказывается вне его. Получается ЦВЕТНАЯ ВОДА СО ВКУСОМ ФРУКТА. Но продают ее нам в комплекте с рассказами о пользе свежевыжатых соков, переписанными из книжек и присочиненными самостоятельно.
Это и есть Большое Фруктовое Надувательство.
Немедленно, сразу после выжимки соки употребляли во все века, в том числе в СССР примерно до середины ХХ века. И здесь невольно возникает вопрос о смысле всей современной сокоиндустрии, производящей подслащенную, сдобренную натуральным или искусственным ароматизаторов (разницы для организма, как мы видим, фактически никакой), по сути пустую водичку.
ЗАЧЕМ НУЖНА СОКОИНДУСТРИЯ?
Ответ прост. Ежегодный мировой оборот "сокового рынка" - более 5 миллиардов долларов.
На соках уже в новейшей истории поднялась экономика Бразилии, которая одна поставляет на мировой рынок столько же соковых концентратов, сколько последующая лидирующая пятерка производителей: Голландия, Германия, США, Италия и Израиль.
При этом Голландия и Германия, сами не производя концентратов, покупают их в огромных количествах в США и Бразилии для перепродажи.
Такая вот искусственно возведенная отрасль на теле старой доброй отрасли, занимающейся выращиванием плодов и ягод, если смотреть на вещи глобально.
ПОЧЕМУ ЛЕТОМ В РОССИИ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОКА ПАДАЕТ, А НА ЗАПАДЕ УДИВЛЯЮТСЯ?
Сколько бы реклама ни твердила обратное, на глубинном, интуитивном уровне люди осознают, что фруктовый сок по сравнению с фруктом - пустышка, содержащая в лучшем случае следы энзимов-витаминов. Поэтому в сезон фруктов чаще предпочитают фрукт как полноценный их источник.
А вот так называемый цивилизованный мир удивляется этой нашей тенденции по причине иного свойства. В США в первую очередь, в Европе год от года все сильнее набирают популярность соки принципиально другого рода. Свежевыжатые, с короткими, до 10 дней, сроками хранения. Эти соки сразу после выжимки из плода подвергают резкому охлаждению (но не до стадии льда), фасуют в защищенную от света тару и держат в таком виде до самого момента продажи в магазине. Нагреванию не подвергают. Консерванты, мы помним, по западным стандартам в соках вообще запрещены. Понятно, что такой продукт, потребляемый на Западе во все возрастающих объемах, по своим свойствам вполне сопоставим с фруктами, и его потребление не подвержено сезонным колебаниям.
Вы заметили, что данная технология до боли напоминает другую, о которой мы тоже говорили? Правильно. Идентичным способом сохраняются витамины и полезные свойства молока сразу же после выдойки - молока опять же не "рекламного", а настоящего, короткоживущего.
В России, как вы понимаете, с подобным продуктом с такими сроками годности и требованиями к температурному режиму никакой коммерсант связываться не будет.
Мы начинали статью с того, что потребитель знает о соках. Закончим же главой о том,
ЧЕГО ПОТРЕБИТЕЛЬ О СОКАХ НЕ ЗНАЕТ?
Не все так однозначно с этими соками, даже с самыми что ни на есть подлинными, натуральными, "живыми". Рекламное шаманство на тему полезности соков для любого потребителя, независимо от возраста и здоровья, как обычно сильно расходится с реальностью жизни.
Так, благодаря и природным, и добавленным сахарам соки не рекомендуются детям в больших количествах и лицам любого возраста с избыточной массой тела.
Они однозначно противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, кто страдает кариесом.
Любимая аскорбиновая кислота (витамин С), как добавленная, так и сохраненная неведомо каким образом, совершенно не нужна больным, страдающим почечно-каменной болезнью.
Любимый всеми российскими производителями консервант бензоат натрия в присутствии витамина С и лимонной кислоты выделяет бензол, который в нелетальных дозах вызывает злокачественные болезни крови (лейкоз) и лимфы (лимфомы), в малых дозах ведет к раку других органов, заболеваниям печени и почек, поражает костный мозг.
Соки фруктов и ягод прямо запрещены в диетах людей, страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с повсеметным в наше время гастритом с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Абриксовые и сливовые должны быть исключены из рациона при колитах и гастритах на фоне пониженной кислотности.
И так далее.
Перечень противопоказаний для соков исключительно широк, и в лечебном питании ограничений на соки гораздо больше, чем разрешений.
СОКИ И ДЕТИ
Тему взаимоотношений соков и детей в связи с ее актуальностью выделим в отдельную главку. Излишне уточнять почему. Посмотрите рекламу.
Знаете ли вы, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, выпивающие более двух стаканов фруктового сока в день, либо ростом меньше, либо толще сверстников, утоляющих жажду водой? В Америке такие данные публикуются в доступной обывателю печати не первый год. Нашим педиатрам, врачам узкой специализации тоже хорошо известно, что фруктовым сокам создана не совсем оправданная репутация, и на деле они не только не полезнее подслащенной воды, но и в некотором смысле вреднее. Просто в нашем информационном пространстве, при громадной зависимости наших СМИ от "фруктовых" рекламных денег довести до масс информацию такого рода - дело нереальное. Так что доносим хотя бы до наших читателей.
Количество витамина С в соках сильно превышает потребности детского организма, при этом калорий в них предостаточно, и из-за них снижается потребность в других продуктах с полноценными, необходимыми для развития и роста жирами, белками, углеводами. Результат: замедление роста и развития. Двухлетние дети, выпивающие в день больше 360 мл фруктовых соков, отстают в росте от сверстников в среднем на
В общем, "нерекламная" медицина советует ограничивать потребление соков дошкольниками. 250 мл в день вполне достаточно.
Пока всё. Как всегда, приятного аппетита!
Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь