за фасадом рекламы
"МАКАРОННЫЙ ВОПРОС": СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Часть 1
Как потребители мы буквально нашпигованы противоречиями. Возникают они не на пустом месте (впрочем, у кого как, но у большинства, хочется верить, в соответствующей емкости не пусто), а являют собой своеобразную сумму разнообразных информационных воздействий. В чем-то мы вопреки всему держимся неразмываемых островков усвоенных с детства убеждений; о чем-то пытаемся думать сами; где-то позволяем думать за себя огромной хитромудрой машине под названием "индустрия рекламы", которая ежедневно и ежечасно, на каждом шагу, ведомыми и неведомыми нам способами (о них еще будет случай поговорить) загружает нас мегабайтами информации... В результате в "котелке" образуется гремучая смесь, неудобоваримая каша из полузнаний, те самые противоречия, кои мы скорее предпочитаем не видеть, нежели с ними разбираться. "Хлебный вопрос" (т.е. та сумма знаний о хлебе, урожае, муке и т.п., которыми мы, статистическое большинство покупателей, располагаем) - типичный комплект таких противоречий.
АБОРИГЕНЫ ПАПУА-НОВОЙ РОСИИ, ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ!
С одной стороны, мы, жители Алтая, гордимся, что слова "алтайский хлеб", "алтайская нива" от Москвы до самых до окраин произносят уважительно. С удовольствием читаем про награды наших пищевиков на российских выставках. Чутко настраиваем ухо, отцедив в бормотании центральных вестей-новостей сводку о наших намолотах. Тихо светимся, вспоминая всесоюзную засуху 72-го года, когда страну накормил "алтайский каравай". И это законная гордость: алтайский хлеб действительно знаменит, а мягкая и твердая пшеница превосходит по качеству почти всю другую, выращиваемую в Отечестве. Нам всем надо чем-нибудь гордиться, если не уровнем жизни, то хотя бы славой местности, где живем, мало кем виданным орденом на еще менее знакомом знамени края. Но вот, гордые за "ниву" и "каравай", мы идем в магазин покупать производные от пшеницы - макаронные, кондитерские, хлебобулочные изделия. Становимся потребителями. И гребем с редкой неразборчивостью такую продукцию, которая со славным "алтайским караваем" близко не лежала. Завозные макароны из бросовой, немакаронной муки, местную пекарскую и макаронную "кустарщину" из зерна фуражного (т.е.для скотины), печенюшки и другую выпечку из дальних стран, красивую, но из той же "скотской" муки с немалой дозой синтетики - а из чего, думаете, они могут быть, если, скажем, в Германии цена батона из "правильной", пищевой муки доходит до 4 DM? Уж кому-кому, а нам, жителям хлебного края, должно быть стыдно за нашу дремучесть, в конце концов, папуасы мы какие-нибудь или все-таки жители Алтая - региона, будто специально созданного природой и сохраненного историей для выращивания самого сильного, ценного, богатого и экологически чистого хлеба?!
Выдавливать из себя папуаса будем по капле. Начнем наш "хлебный ликбез" с темы макарон и первым делом попытаемся расстаться хотя бы с частью "папуасской мифологии", с полузнаниями, которые нам спешат навязать либо не спешат развеять.
ХЛЕБУ - ХЛЕБОВО, МАКАРОНАМ - МАКАРОНЬЕ
В одном из прошлых выпусков "Лоцмана" мы уже поднимали макаронную тему (см."МАКАРОННЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ" в "АП" N 215 от 15.09.2000 года) и выясняли разницу между макаронами, сделанными как надо, и аналогами, произведенными кустарными варварскими методами. Опуская подробности, напомним, что только "мягкая", бережная, продолжительная и оттого технологически сложная и дорогая сушка сохраняет в изделии то, что заложено в хлеб природой, придает прочность, влагооталкивающую фактуру, благородный, "янтарный" вид и цвет, высокие кулинарные качества. И наоборот, быстрая дешевая выпарка в сушильном шкафу порождает изделия серые и ломкие, требующие применения красителей (вроде запрещенного в "макаронных державах" Европы тартразина - сильный аллерген, противопоказан детям) при изготовлении; влагопритягивающие и оттого поражаемые плесенью при хранении; слипающиеся и мутящие воду при приготовлении.
Добавить к сему можно лишь то, что первые сделанные "мягким", "сохраняющим" методом изделия, более-менее сходные по качеству с современными макаронами, попали на стол европейского человека дюжину веков назад, когда из жарких пустынь на континент хлынули воины Аллаха, принеся зеленое знамя Пророка на пиках, гены современных сицилийцев, корсиканцев, испанцев сами знаете где, и... трубочки теста, обезвоженные без помощи огня под палящим солнцем Аравии и Египта. И сохранявшиеся, надо думать, годами, ибо искоренение неверных посредством огня и меча - мероприятие более длительное, нежели просто провоз продукта через половину известного в тот период мира.
Так что итальянцы, сколько бы они ни кичились, отнюдь не родоначальники макарон, как считают многие, и в первую очередь они сами. Законодатели мод в макаронной отрасли - да, создатели самой передовой, "сохраняющей" технологии - бесспорно, но что касается приоритетов, то блюда из полосок сухого теста были известны древним китайцам и античным эллинам, а лавры изобретателя, скорее всего, украшают чело безвестного кроманьонца, жившего задолго до известной нам истории и, вполне вероятно, до того, как люди открыли хлеб. Ведь чтобы Леди Кроманьон могла выпечь пра-буханку, надо открыть дрожжи, а для пра-макаронных изделий этого не требуется. А теперь вернемся из доисторических далей в наши дни, на территорию, называемую Алтайским краем, и продолжим знакомство с замечательным продуктом, сосредоточившись на проблеме: из чего он делается и из чего его надо делать.
Многие знают, что существуют два вида пшеницы: ТВЕРДАЯ, из которой делают макароны, и МЯГКАЯ, идущая на хлеб. Некоторые даже в курсе, почему два таких близких злака используются по-разному. При всей внешней схожести зерен (естественно, лишь для нашего, обывательского глаза) их радикально разные свойства задают протеины, или, попросту, белки. В зерне твердого сорта они "прикрепленные" - обволакивают крахмальную гранулу, образуют монолитную стекловидную массу, а в зерне мягкой пшеницы - "промежуточные", крахмал не "вяжут", а заполняют пространство перемычками на манер декораций к фантастическому триллеру типа "Восставшего из ада", отчего зерно рыхлое и непрозрачное. Отсюда понятно, что сама природа предначертала одному зерну дорогу на макаронную фабрику, где его размелют (точнее сказать "расколют") на крупку, а другому зерну - на мельницу, на традиционный помол, для получения знакомой нам всем муки, для выпечки. Из той же "базовой" информации становится понятным главный показатель качества макаронной "муки" - крупки и полукрупки; больше белка и прочнее связи внутри зерна - выше качество, измеряемое количеством образуемой белком клейковины и показателем стекловидности.
Это - теория, которую мы найдем в любой литературе вплоть до детских познавательных книжек. А в жизни, о чем мало кто задумывается, дела обстоят иначе. Рассмотрите типичный барнаульский торговый ряд. Много ли вы найдете упаковок с пометкой "А", означающей, что сие макаронное изделие - из макаронной пшеницы? Эта продукция единична, и не у каждого торговца она есть. Проведя опыт с тем, что все-таки удастся найти (сварив и откинув на дуршлаг; "правильные" макароны не надо промывать, потому что они друг к другу не липнут), мы обнаружим, что и эта редкостная продукция разбавлена мошенническими изделиями, на которых буква "А" стоит не по делу (грешат этим, в частности, некоторые новосибирские производители, как водится, москвичи, иностранные поставщики, а также паразитирующие на уважаемых торговых марках нелегалы, бузующие в макаронное тесто даже не мягкую яровую пшеницу высшего сорта, что допускается новаторским ТУ, а невесть что). Не так давно даже был период, когда макарон из "макаронной" пшеницы е было вообще, и только в последние 4-5 лет отдельные производители начали отрасль поднимать.
Другими словами, в Отечестве макароны из чего надо делают редко, и то, что написано в книгах и присутствует в головах молодой и любознательной части граждан - просто миф. Мало их делали и в советское время, поэтому мнение о былом величии макаронной отрасли, разрушенном демократами, сионистами, империалистами и т.п. - еще один миф в ряду тех, которые исповедует сама и рассказывает детям группа возрастных аборигенов огромной страны Папуа-Новая Россия. Отрасль хоть и ворочала грандиозными объемами (более 1 миллиона тонн было выпущено в 1990 году, всю вторую половину 90-х показатель толокся в коридоре между 400 и 500 тысячами и лишь под занавес века подполз к 700-м - данные Минсельхоза), львиная доля легендарных мегатонн фактически являла собой кустарные изделия, серые либо крашеные, разбухающие, мутящие воду. До 70-х годов в "макаронных" разделах красочных кулинарных изданий тех лет твердая пшеница вообще не упоминалась, макароны были "мучные", а все рецепты неизменно включали мытье и другие средства против слипания.
Ситуация не особенно изменилась и сегодня. Костяк отрасли по-прежнему составляют до полусотни крупных макаронных фабрик, на нем наросло некоторое "мясцо" в виде трех сотен предприятий средней руки и развелось неведомое количество "паразитов" - нелегальных артелей (так называемых "мясорубок"), занятых приходованием самого дешевого, несортового или вовсе непищевого сырья. Половина крупных (а только на них и можно разместить "сохраняющую" итальянскую технологию) работают более полувека, и доля оборудования, пережившего все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации, - тоже под 50 процентов. Иными словами, достославные мегатонны фактически делались в таких же сушильных шкафах, что у нынешних "подпольщиков", только очень крупных. Отсюда понятно, что никакого смысла переводить дорогую твердую пшеницу у большинства производителей нет; все равно толковых макарон не получится.
Они и не переводят.
ЗАЧЕМ НАМ, ТОВАРИЩ, ЧУЖОЕ ЗЕРНО?
В целом доля твердой пшеницы в "закромах Родины" крайне невелика - не более 7 процентов от общего зернового сбора. Даже в лучшие, самые урожайные годы Родина никогда не покрывала свою потребность в твердом зерне даже на треть, и вовсе не оттого, что подлые демократы или безголовые коммунисты так устроили. Само собой, "размягчению" упомянутых "закромов" поспособствовали и экономические причины (истощение почв, дефицит азотных удобрений, дороговизна и сложность агротехники, помноженная на перекосы в перерабатывающей отрасли и прочее), но все это по большому счету мелочи, т.к. главный "виновник" незавидной участи данного злака в нашем с вами Отечестве - природа. В России очень мало мест, где климат, почвы, сумма солнечных дней и другие природные факторы позволяют выращивать твердую пшеницу. К ним относятся отдельные районы Кубани и Поволжья, окрестности реки Урал и - это и есть пропуск в грядущее процветание для хозяйственников, у которых достанет ума и умения им воспользоваться - Алтайский край.
Если же рассматривать Россию в глобальном, "геомакаронном" масштабе, то мы - типичная "макаронная окраина", "захолустье". На карте можно увидеть ведущие "макаронные державы" - Франция, Греция, разумеется Италия. Здесь без каких-либо вариантов делают макароны только из того, из чего их положено делать, твердой пшеницы, а за использование мягких сортов производителя серьезно накажут и даже в тюрьму могут посадить. Есть группа достаточно респектабельных стран (Евросоюз, Аргентина, Канада и другие), где производителям разрешают подпускать в макаронное тесто мягкие сорта, но - в рамках приличий, используя пшеницу ислючительно яровую, с высокой стекловидностью и большим содержанием белка. Ну а мы с нашей неразборчивостью, небрежением к качеству и манерой хватать из рук белого дяди все, что блестит (о "дядиных" макаронах будем говорить отдельно), пока относимся - увы! - к третьей группе стран, так сказать, к Новым Папуа. В подобных странах случаются всякие чудеса. Например, то, что мы назовем "мифом о канадской пшенице". Вот истинный шедевр мифотворчества! На этой удивительной байке строилась не одна депутатская карьера; "канадский хлеб" (который вовсе и не хлеб, а крупка для макарон) не ругал на страницах и трибунах только ленивый; от заокеанского зернового импорта с помпой, под бой там-тамов избавлялись; потом тихонечко к нему возвращались... Что же произошло в действительности?
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАНАДСКОЙ МАКАРОННОЙ КРУПКИ В РОССИИ
или
КАК ГЛАВНЫЙ "ПЛОХИШ" ПОЛУЧИЛ СВОИМ ЖЕ САЛОМ ПО МУСАЛАМ
Много лет страна, не стесняясь, восполняла "природную недостачу" твердой пшеницы импортом. Так, как это и делается в остальном мире - без психозов и комплексов. Если в стране, будь она хоть трижды великой, что-нибудь не произрастает, не залегает, не плавает, она покупает "что-нибудь" там, где оно есть, и это нормально, но лишь до тех пор, пока в область компетенции специалистов не примешивается политика. Она - как немакаронная мука в макаронном тесте, только продукт портит.
Главным поставщиком твердой пшеницы традиционно была Канада, где растет одна из лучших в мире твердых культур, и если на наших тогдашних "сушильных монстрах" и получалось что-то похожее на качественные макароны, то во многом благодаря их янтарному зерну амбэ дурум с превосходными макаронными свойствами.
В общем, никому канадская твердая пшеница дорогу не перебегала, костью ни в чьих горлах не стояла, а наоборот, дополняла не совсем полноценные "закрома" до нужной комплектности.
Шли годы. В Нерушимом нарастали проблемы. В 80-е, когда доживающий Союз задолжал всем и вся, а со своих должников, кроме красных флагов над джунглями, так ничего и не поимел, перед политическим руководством во весь рост встала проблема денег на импорт. Решили сокращать траты где можно и, в частности, обойтись без заокеанской пшеницы.
С 1986 по 1991 годы один за другим были утверждены 6 новых отраслевых нормативов, ТУ "в целях экономии ресурсов пшеницы", общий смысл коих: гони, макаронщик, продукт из чего придется, корми народ. Допустили в твердую макаронную крупку мягкий мучнистый компонент, разрешили более мелкий, чем требуется для качественных макарон, помол, увеличили допустимый предел зольности... Словом, подготовили отрасль, как могли, к отказу от импорта, и в начале 90-х то, что не успели сделать старшие товарищи, доделали "мальчишки в коротких штанишках", как называли тогда молодое правительство Гайдара. Они действительно начали зерновой импорт резко сворачивать. Ближе к середине десятилетия, уже при Черномырдине, зарубежные закупки вовсе сошли на нет, макаронные фабрики остались с отечественным зерном, об экономической победе было заявлено по телевизору. В общем, окончательный, как объявлялось, отказ проходил под фанфары и при беспримерном скоплении ораторов, т.к. параллельно с мероприятием в обществе "раскручивалась" идея, что мы-де сами с усами, Россия испокон века была державою хлебною, нечего кормить иностранного производителя, проживем без заокеанских поставок… Про то, что одновременно душили селян, подгребали весь сельхозсбыт под монополистов и тем содействовали тотальной скупке земельных паев известным сообщество, в фанфары не громыхали, но это тема другого разговора, а мы здесь только о конъюнктурах и технологиях.
Идея, порожденная, судя по всему, структурой, называвшейся раньше "идеологическим отделом ЦК", всем очень понравилась. Ее подхватили кандидаты и депутаты разнообразных окрасов и уже без всякой подсказки принялись костерить канадское зерно, разоряющее якобы наших аграриев, на всех углах, где наличествовал электорат. Любопытно, что больше всего доставалось на орехи за "канадский импорт" как раз Егору Тимуровичу, чье недолгое 11-месячное премьерство к разгару ругательных выступлений давно закончилось, причем, тыкали ему в физию именно положительным примером предшественников - получил, как говорится, своим же салом да по мусалам... Ну да ладно, у трибунного жанра свои законы, Тимурычу помимо макарон много чего можно предъявить, а нас интересует качество. Учитывая, что итальянских технологий в стране еще не было, а отрасль располагала лишь примитивными "сушильными монстрами", к середине 90-х годов оно упало ниже табуретки. Не могло не упасть: у нас и в прежнем-то ГОСТе в идущую на размол твердую пшеницу допускалось 15 процентов мягкой (в Италии, для сравнения, 3 процента), а уж когда заработали ТУ...
К революции в области селекции и районирования твердых сортов, как и следовало ожидать, урезание канадского импорта также не привело, зато так перекосило спрос со стороны переработчиков, что те немногие посевы твердых сортов, какие имелись, сократились еще сильнее (в нашем Мамонтовском районе, например, четверть земель отводилась под твердую пшеницу; и где они сейчас?).
Плюс появился новый фактор, мощно повлиявший на ситуацию с качеством: в организациях и бюджетах все сильней ощущался напряг с деньгами, и "бюджетников" целыми коллективами начали переводить на частичный "натуральный расчет". Именно низкосортные макароны, наряду с малопригодными для пекарен мучными "неликвидами" (также "тэушными"), стали излюбленным средством суррогатных расчетов, во всяком случае, в нашем крае. В школах, конторах, на заводах сплошь и рядом стали давать зарплату самыми дешевыми макаронными изделиями, реальная цена которых отличалась от "зачетной" чуть ли не вдвое.
Работяги, помнится, все ругались: на кой, дескать, ляд мне сдались эти макароны за 12, если на базаре такие же за 7 или 8! Но брали, ибо на многих уважаемых предприятиях вопрос ставился ребром: или берешь часть зарплаты товарами сейчас, или ждешь, что когда-нибудь, не пройдет и года, отдадим тебе зарплату деньгами. Надо ли напоминать, что раз идет такая "вилка" в цене, значит, есть те, кому интересно с нею "работать"... Следственные органы, впрочем, такого рода дела на предприятиях и в бюджетной сфере, насколько известно, не раскручивали, иначе завалились бы ими по самые уши.
"ПОСТ-КАНАДСКИЙ СИНДРОМ".
ОТРАСЛЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ.
ВЫБОР.
Специалисты, в отличие от нас, простых смертных, отлично понимавшие, куда клонит "генеральная линия", в сваре не участвовали, помалкивали. Одни, пользуясь послаблением в виде новых ТУ, с чистой совестью продолжали опускать качество. Но нашлись другие, которые, дождавшись окончания "канадского шабаша" и тихого возобновления поставок амбэ дурум, начали радикально качество поднимать. Несколько предприятий купили итальянские линии. Компанию идущим дорогами прогресса переработчикам составили несколько хозяйств. Кое-где стали восстанавливать "макаронный" клин...
Сегодня "передовая" часть отрасли теснит "первобытную" на потребительском рынке (в связке с "передовым" потребителем, конечно, а как же без нас?).
Большинство макарон высокого качества делается, понятно, не из твердой пшеницы, и до полного удовлетворения потребностей отрасли в этой культуре пройдет немало времени. Но имея передовую технологию (вакуумный замес, высокое давление на выпрессовке и многоэтапная сушка), можно получить макароны очень достойного качества и из "мягкого" сырья.
Они весьма близки к итальянской "классике" по виду и свойстам (различия найдет только очень "узкий" специалист да особо избалованный ценитель-гурман, возможно, один на тысячу).
Их варочные и другие характеристики превышают "планки", установленные нынешним российским стандартом для продукта высшего качества.
Для нас, выросших на серых и крашеных изделиях, эти макароны, сделанные на "сохраняющем" итальянском оборудовании - пусть не из совсем "классического" сырья - стали приятным открытием, настоящим окном в мир эталонных "классических" продуктов.
Но и для этой продукции требуется пшеница с очень высокими показателями стекловидности, влажности, зольности и т.д. Между тем, до 90 процентов имеющегося на алтайском рынке "летнего" зерна этим требованиям не отвечают. Таким образом вопрос "делать ли макароны как надо и из чего надо?" целиком лежит на совести производителя.
Хоты бы и по ТУ. Ведь ТУ - еще не синоним слова "плохо" или словосочетания "хуже чем ГОСТ", хотя чаще бывает именно так. Наиболее качественные отечественные макароны тоже делают по ТУ. Просто здесь, как в жизни, где одни ищут возможности что-то решить, а другие - причины этого не делать.
Для одних ТУ - возможность узаконить не слишком качественный товар, не дотягивающий до требований ГОСТа, для других - возможность выйти за пределы ГОСТа в "верхнюю", лучшую сторону. Вторых пока мало. Но будет больше.
К чести отрасли, отдельные предприятия и в России, и в крае все-таки начали выпускать продукцию на уровне лучшей мировой. После дефолта в основном сформировался и нынешний ассортимент. Отраслевики отбросили последние иллюзии и откровенно разделились на тех, кто работает на качество, и кто исключительно на свой карман. Качественной "середины" (если оценивать не ГОСТами, а нашими, потребительскими мерками) на рынке практически нет. Есть откровенное "мучное" и "фуражное" безобразие, "низ", куда следует отнести "черный" товар от нелегалов-"мясорубщиков" и "серый" от легальных, но примитивно оснащенных производителей; и есть "верх", полноценный "белый" продукт, сделанный на передовом оборудовании из "макаронных" сортов твердой и мягкой пшеницы.
А потому не стоит ругать прежние правительства за эту историю. Что еще остается делать, если казна пуста, в долг почти не дают, а народ хочет есть? Только одно - принести в жертву качество, заодно приободрив, раз уж пошла такая пьянка, хорошей патриотической идеей упавших духом. Сегодня ситуация иная: рынок наполнен, макароны доступны, и уже не столько государство решает, что нам есть, сколько мы сами, покупатели. Вот и давайте решать, своим сознательным выбором определяя, как развиваться отрасли.
Таким образом, само по себе появление качественных отечественных макарон есть результат удачного совпадения трех факторов. В одной точке времени и пространства должны оказаться: современная технология, твердая либо мягкая, но отвечающая очень жестким требованиям отрасли пшеница, специалисты-производственники с желанием и умением пшеницу найти, технологию освоить.
В крае, слава богу, они нашлись.
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ ФРОЙЛЯЙН ШТЕФАНИИ
Даже безразличные к теннисным баталиям люди не могли не слышать и хотя бы раз не увидеть в спортивных новостях Штефи Граф. Непобедимая чемпионка всего и вся, даже под занавес карьеры удивлявшая всех не только игрой, но и по-девичьи стройной, годами не меняющейся (несколько даже мосластой; но не будем о вкусах) фигурой. Сильная, выносливая, ни грамма лишнего, и при этом все, что должно быть при женщине - при ней; не фигура, а мечта миллионов россиянок, ну и, наверное, не только их. Как-то к концу блистательной карьеры Штефи давала интервью и на вопрос "Как вы сохраняете форму столько лет - наверное, трудно постоянно ограничивать себя во всем?" ответила ошеломляюще. Выяснилось, что никогда и ни в чем чемпионка себя не ограничивает, всю жизнь была гурманкой, обожает плотно поесть, а любимое блюдо - макароны, которые она способна поглощать целыми тазиками и порой не может удержаться от этого даже в перерывах между геймами... В общем, с точки зрения миллионов женщин, занятых сантиметрами и килограммами, то, что делает и говорит теннисистка - форменное кощунство над фигурой, издевательство над убеждениями. Только вот Штефи почему-то и в свои "за 30" легка, как подросток-акселерат. Так может быть - перефразируя Жванецкого - что-нибудь с убеждениями неладно?
Миф, который мы назовем "макароны как смерть фигуре", невероятно популярен. Настолько же, насколько популярны макароны в среде спортсменов. Проблеск янтаря есть почти в каждой олимпийской медали, они - обязательный продукт для людей, занимающихся каким-либо спортом (ну, может быть, кроме шахмат), а также работающих на производстве и просто активных, подвижных, жизнерадостных. И столь видное место в рационе они занимают как раз потому, что обладают свойствами, необходимыми для поддержания физической формы.
Сторонники мифа, т.е. те из них, кто не оставил привычку думать (для остальных мы и распинаться не будем, бросайте читать прямо здесь, ибо разубедить не думающего человека способны только собственные "грабли"), знают одно: макароны - это мука, а значит, крахмал, клятый углевод. И они слышали, что именно углеводы в первую голову ответственны за подкожные жировые отложения. Это - правда, наши отложения действительно не что иное, как поступившие внутрь, в основном "углеводные" калории, которые организм "отложил впрок", и чем меньше мы этой энергией пользуемся, тем массивней ее "запас". Только вывод из этого факта делается прямо противоположный. Не ограничивать себя надо в веществах-"энергоносителях", сбивая и без того разлаженный сотней факторов баланс в организме, а наоборот, потреблять их и естественным образом "отрабатывать". Попросту двигаться. Природа нас сделала такими, и ответ на любую попытку ее надуть бывает жестоким. Вообще, "миф о макаронах" (наряду с прочей подобной мифологией, на которой кормится полчище разработчиков чудо-средств и продуктов-"пустышек") имеет хождение главным образом в среде ленивых (чисто жизненное наблюдение; "нео-мифология" еще ждет своих исследователей), которые хотят и энергию не тратить, и ее "складирования" избежать. Увы, но так не бывает. У нас, конечно, есть мозги, которые можно заморочить, но есть также тело, организм обезьяны-охотника, и если не использовать сей комплект из рук-ног и прочего для дел, для которых он создавался и не один миллион лет использовался, не тратить калории, мы будем носить их, образно говоря, с собой. Можете питаться хоть одними морковками, но если не двигаетесь, организм наберет "запас" даже из морковок. Вот и весь секрет подростковой мосластости фройляйн (впрочем, говорят, уже фрау; пора бы) Штефании из Германии.
Есть и второй секрет, прямо выводящий нас на проблему качества. Как вы думаете, какие именно макароны загружает в усталую фигуру фройляйн в перерывах между геймами целыми тазиками? Понятное дело, подлинные, из твердой пшеницы, сделанные по "сохраняющей" технологии. А твердое "макаронное" зерно химически отличается от мягкого "мучного" весьма существенно. В нем больше белков (и, соответственно, главного компонента, придающего зерну "макаронные свойства" - клейковины; отдельные твердые сорта в отдельные годы содержат ее до 40 процентов), а сами белки, о чем мы уже говорили в прошлом "Лоцмане", другие.
Исследователи выявили в макаронных изделиях практически весь набор необходимых человеку аминокислот, заменимых и незаменимых. Он богаче, чем, например, у хлеба, муки, печенья. И хотя белок животного происхождения, как правило, имеет лучший аминокислотный состав, отдельные вещества этой группы присутствуют в макаронном белке в количествах, сравнимых с показателями яиц, творога, говядины. Для нас, живущих в России, это означает, что в принципе можно прожить достаточно приличное время без мяса, молока и какого-либо ущерба для здоровья и самочувствия, на одних макаронах (что и делают многие, считая копейки до зарплаты, хотя ничего хорошего в этом, конечно, нет). А вот для Штефании из Германии столь ценные свойства макаронного белка означают возможность, не отказываясь от привычек, держать себя в форме. Но мы бы еще посмотрели на ее фигуру, если б она уплетала такими же дозами иные наши крашеные "мучные" изделия, которые по составу и в самом деле ближе к формованному крахмалу, нежели к благородной белково-углеводной "янтарной комнате на тарелке"!
К сему добавим, что макароны (опять же подлинные, а не подвергнутое термо-ванадализму в шкафу-жаровне непонятно что) - это не только очень точно "подогнанный" под нашу с вами физиологию белково-углеводный баланс, но и минеральный комплекс из соединений калия, кальция, магния, фосфора, железа, и природные "регуляторы" "углеводного оборота" в организме - тиамин и рибофлавин. По сути это целый природный "обед" из нескольких блюд, бережно сохраненный многоэтапной обработкой с использованием вакуума, воздухообдува и прочего и воплотившийся в янтарную плоть.
В общем, нет никаких чудес. Ешьте "правильные" макароны, другую здоровую еду и больше двигайтесь. Верьте твердо героям спорта, помня, что для них, ничего больше не умеющих, вопрос с лишними килограммами стоит куда более грозно, чем для нас, не претендующих на рекорды граждан. С такой профессией, как у них, расстаться можно в два счета, а вернуться в нее чрезвычайно трудно. Но - внимание! - надо верить только настоящим, а не "рекламным" спортсменам и не пытаться повторить то, что они делают в рекламах. У них, у "виртуальных", работа такая: дуть на тренировках газировку сумасбродными дозами, восполнять энергозатраты "пустыми" батоничиками из заменителей взамен нормальных белково-углеводных продуктов, "предотвращать сам процесс потоотделения" парфюмерией и т.д. (попробовал бы настоящий спортсмен прекратить водно-солевой обмен "на пике активности" какой-нибудь мощной ароматизированной химией - до конца карьеры "активничал" бы у дерматологов, и это как минимум!)