gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Category:

В Барнауле люди отказались от участия в выборах АКЗС, Госдумы, Президента



Вот такое письмо направили руководителям Госдумы РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые предстоит выбирать 4 декабря, руководителям заинтересованных партий жители многоквартирного дома в Барнауле. Этот многоэтажный дом находится в самом молодом Индустриальном районе города. В нем проживает около 500 человек. Примерно треть из них – пенсионеры.

Председателю ГД  ФС РФ Грызлову Б.В.

Председателю АКЗС Лоору И.И.

Руководителям партий- участников выборов 04.12.2011г.

Зюганову Г.А.

Жириновскому В.В.

Путину В.В.

Миронову С.М.

Явлинскому Г.А.

Дунаеву А.Г.

Семигину Г.Ю.

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Редакторам федеральных и алтайских СМИ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

об отказе от участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания 04.12.2011г.

Мы, жители дома по ул. Попова,99 г. Барнаула официально обращаемся к избираемым  4 декабря 2011 года органам и заинтересованным партиям с нашим вынужденным заявлением.

С  4 апреля нынешнего года до настоящего времени управляющая компания ООО “Фирма ПЖЭТ №2” вымогает с нас деньги за не делавшиеся работы по капитальному ремонту. Все доказательства того, что они не делались, у нас имеются.

Чтобы принудить нас к оплате не существующих работ, управляющая компания остановила в нашем девятиэтажном доме лифты, сообщив, что пока мы не выплатим 476 тысяч рублей, лифты запущены не будут. Инвалиды сидят в заточении. Пожилые люди, мамы с колясками и маленькими детьми мучаются. Врачи «скорой помощи» теряют минуты, которые для кого-то могут оказаться последними.

Прокуратура, надзорные ведомства, органы власти, куда мы обращались, заняли сторону вымогателей и также предложили заплатить деньги, либо, как было неоднократно сказано, “ходить пешком”. Подробности – в приложении.

В связи с тем, что государственные органы отказываются выполнять свои обязанности, мы отказываемся от участия в выборах

Приложения:

1. "Вестник Александра Орлова" - 2 экз.

2. Подписи - 3 л.

*

Как сообщили 27.11.2011 года голодающему депутату представители актива жителей дома, в случае, если меры не будут приняты и коммунальная услуга не возобновлена, люди отказываются участвовать и в выборах президента.  

*

Почему люди пошли на такой шаг? Обо всем по порядку.

*

КОММУНАЛЬНЫЙ РЭКЕТ

В нынешнем году в Барнауле повсеместно начали делать «капитальный ремонт» лифтов. Как следует из многочисленных обращений к депутатам и в органы власти, в основном на бумаге.

В начале апреля управляющая компания ООО «Фирма ПЖЭТ-2» остановила лифты в названном доме и довела жителям: пока вы не примете общим собранием решение об оплате за капитальный ремонт лифтов 476 тысяч рублей, лифтов не будет. На что  жители, которые никакого «капитального ремонта» не видели, ничего про не него не знают, а знают только про «текущее содержание» лифтового хозяйства своего дома, сказали: нет, сперва предъявите, что вы там начислили нам и за что. Просто так, за одни только ваши бумаги, которые никаким образом не отражают ваших реальных дел, платить не будем.

Нет будете, – сообщили им. Куда ж вы денетесь?

И началось противостояние. Продолжающееся по сей день.

Когда жителям «после тяжелых и продолжительных боев» удалось получить отдельные отчетные и сметные документы на «капитальный ремонт» от 000 «Лифтовая компания» и ООО «Алтайлифтсервис», и они увидели, каким образом им нащелкали эти почти полмиллиона, то вопрос, оплачивать ли эту липу, отпал сам собой.

Действительно, за что?

С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, «СМЕТА»

«Смету» можно было бы назвать удивительной, если б она не была типичной для барнаульских коммунальщиков. Посмотрите фрагмент (она вся такая):

Из нее видно, что на весь «капитальный ремонт» во всем доме был использован 1 герметик. «Базовая стоимость» 6 рублей 65 копеек, «текущая стоимость всего» - 30 рублей. Растворитель, 0,8 литра. 23 рубля превратились в 85 рублей. Сурик , краска то есть, 1 баночка (да уж, ремонт «капитальнее» некуда!) за 14 рублей в графе «итого» подорожала до 80… Ну и так далее, вся «смета» такая.  «Капитального» в ней ничего нет, кроме роста цен.  Вкладыши, пружинки, реле… мелочь всякая, из арсенала «текущего содержания».  Завысив цену на 300-500 процентов, сметчик преумножил это все «накладными расходами», «НДС», «сметной прибылью» и так далее, получив искомые почти полмиллиона.

Так за это надо не деньги платить, а вызывать следственную бригаду, выявлять масштабы явления и под суд отдавать, -  посчитали жители.

С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ,  «ОТЧЕТ»

Еще один документ – типичный для Барнаула, специально для жителей составляющийся «годовой отчет» о расходовании управляющей компанией средств «на текущее содержание». На одной страничке.

Даже и не специалист увидит, что из взятых с жителей 767 тысяч рублей 372 тысячи, больше половины, ушло на зарплату управленцам. 117 тысяч якобы заплачено НДС (хотя содержание жилья НДС не облагается), свои доли получили вычислительный центр, система «Город», непременные «прочие»…

По мнению жителей, только эти два документа дают основание для комплекта уголовных дел (а среди жителей огромного дома нашлись и технари, и бухгалтера, обнаружившие массу нарушений Положений, Регламентов, Кодексов…), но такое в нашем городе - нонсенс.

С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, «РЕМОНТ ПО 185-МУ ЗАКОНУ»

Еще один документ – мало кем в городе виданный «Перечень многоквартирных домов г. Барнаула, подлежащих капитальному ремонту». Из него следует, что жители дома якобы провели общее собрание и якобы подали заявку на включение в программу капитального ремонта по 185-му Федеральному закону, и на доме якобы было освоено 288 тысяч рублей федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов города и края, средств собственников жилья. Проблема в том, что в доме никто об этом не знает.

КАК ОТНОСЯТСЯ К ЛЮДЯМ В КОММУНАЛЬНОМ ВЕДОМСТВЕ?

Было бы отношение «безразличным», как любят писать «придворные» СМИ муниципалитетов и регионов, было бы полбеды. Жили бы себе люди и коммунальные ведомство, занимались бы каждый своими делами и друг другу не мешали. Но «безразличие» осталось в эпохе «советской власти», когда отрасль держалась на запойных товарищах и шабашниках, работающих на свой карман. Сейчас отношение принципиально иное, коммунальное ведомство превратилось в циничного хищника, расчетливого и беспринципного, а к людям во всех этих ПЖЭТах, сменивших вывески МУПов на ООО, относятся как к стаду, которое нужно стричь, доить, драть, и желательно, чтобы оно еще и не мычало, а выкладывало деньги беспрекословно.

Люди сейчас – своего рода «двуногий актив», средство обогащения. «Стадо бессловесное» - в идеале и мечтах.

Одна беда, на практике люди сплошь и рядом не хотят стадом быть.

Ходят, вымогают у тех, кого в липовых «протоколах собраний» и «единогласных голосований» якобы наняли для управления домами, их отчетность за это управление.

Мало того, идут к тем, кто в «правовой Матрице» для масс следит за законностью и типа ответственен за социально значимые отрасли, каковой является коммуналка, - в прокуратуру и в органы власти. Многим людям ведь невдомек, что есть РЕАЛЬНАЯ власть, которая рулит-крутит деньгами, ресурсами, номинальными правовыми и властными органами, и есть «МАТРИЧНАЯ», в которой держат людей. Многие до сих пор не верят своим глазам, хотя действительность на каждом шагу говорит о том, что законы правящее сообщество принимает исключительно для них, людей, а сами никогда их не соблюдают.

Для замазывания глаз людям делают отдельные якобы «годовые отчеты» на одной страничке, но «стадо» - вот же беда! – не устраивают эти филькины грамоты, оно требует реальных отчетов.

А что прокуроры и лица из органов власти?

Они заняли позицию вымогателей.

«МАТРИЧНАЯ ВЛАСТЬ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ РЕАЛЬНОЙ

Получив от людей заявления с названными и другими документами и просьбой заинтересоваться, куда упомянутые ООО деньги дели, все инстанции письменно заверили, что ООО ничего не нарушает, и послали людей на три буквы. Т.е. в суд.

Районная власть в лице зам. главы Индустриального района А. Алексеенко прямо присоединилась к вымогателям: «Восстановление работы лифтов возможно только после того, как собственники лифтов примут решение на общем собрании и обеспечат финансирование проведения капитального ремонта лифтов».

Руководитель аппарата администрации Ю. Еремеев встал на защиту ООО, разглядев угрозу для них со стороны жителей, выясняющих, куда они тратят деньги: «В связи с тем, что материалы проверки затрагивают права и законные интересы управляющих организаций ООО «Индустриальное» и ООО «Фирма ПЖЭТ-2» содержат коммерческую тайну, правовые основания для предоставления запрашиваемой информации отсуствуют».

Краевая власть показала, что в «бизнес», находящийся на откупе РЕАЛЬНОЙ власти, она не вмешивается. Ответ руководителя (теперь уже экс-) Государственной жилищной инспекции Алтайского края Ю. И. Скорнякова:

«Восстановление работы лифтов возможно только после того, как собственники помещений многоквартирного дома примут решение на общем собрании и обеспечат финансирование проведения капитального ремонта лифтов.

Объем работ по сметам, составленным ООО «Алтайлифтсервис», проверены специалистом комитета ЖКХ г. Барнаула, нарушений не выявлено.

Рекомендуем Вам совместно с собственниками других помещений, старшими по подъездам активизировать  разъяснительную работу по участию всех собственников в оплате работ по капитальному ремонту лифтов».

Прокурор Индустриальной прокуратуры В. Анисимов хоть и констатировал, что мартовская деятельность двух ООО в доме на ул. Попова, 99 – простое «содержание лифта», а не «капитальный ремонт», но отыскал убедительную причину не выяснять, куда делись деньги жителей: «В 2009 году ООО «Индустриальное» перечислено на расчетный счет ООО «Лифтовая компания» 3392967,20 руб., в 2010 году – 7673765,41 руб. Сведениями о расходовании денежных средств третьими лицами, в том числе специализированными организациями, привлекаемыми по договору подряда для исполнения работ по текущему ремонту и техническому обслуживанию лифтов, управляющая организация не располагает».

В ПОИСКАХ СЛЕДОВ «КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА»

21.09.2011 года, по инициативе депутата АКЗС А. Орлова и жителей дома в лифтовые помещения для «проверки заявлений граждан» пришла Государственная жилищная инспекция в лице руководителя (теперь уже «экс»), представителей ООО «Фирма ПЖЭТ-2»,000 «Лифтовая компания» и ООО «Алтайлифтсервис».

Следов «капитальных работ» не нашли.

Двигатели были покрашены, заменено масло, сделаны еще кой-какие мелочи, которые обслуживающая организация обязана делать в порядке «текущего содержания». Всё.

Только из щитовой исчез прибор, без которого включить лифт невозможно.

Как пояснил труженик ООО «Алтайлифтсервис», открутить его и спрятать «велело начальство».

В коротком обмене репликами с жильцами руководитель Госинспекции Скорняков грустно согласился: «Да, это криминал, есть основания для следствия». И вскоре покинул этот пост.

Лифты стоят по сей день. Жители оплачивают по графе «текущее содержание» деятельность управленцев. ООО «Фирма ПЖЭТ-2». ООО «Фирма ПЖЭТ-2», поддержанная краевой и районной властями, ждет полмиллиона денег.

***

Единственным человеком из органов власти, занявшим сторону жителей, стал депутат АКЗС от округа, в который входит дом, Александр Орлов, представляющий в краевом парламенте фракцию СР. Направив в прокуратуру края, следственный комитет, главе администрации города, инспекцию жилищно-коммунального хозяйства края несколько запросов и не получив ответа, 24 ноября на последней сессии Законодательного собрания нынешнего созыва он объявил о начале бессрочной голодовки, которую намерен проводить до тех пор, пока в доме не будут включены лифты, и довел до краевых законодателей решение жителей об отказе участвовать в выборах. «Я больше не вижу другой возможности добиться результата», - сообщил депутат коллегам по законодательному цеху.

После окончания своей последней сессии все депутаты сделали общую фотографию на память по случаю окончания работы этого созыва АКЗС и отправились на банкет по случаю данного исторического события. "А Орлова не приглашаем на банкет, он голодовку объявил", - пошутил губернатор края Александр Карлин.

***

Вечером 25 ноября, на исходе вторых суток голодовки в знак солидарности с жителями дома, до полного разрешения их вопроса, мы связались с депутатом АКЗС А. С. Орловым. Он находится на рабочем месте, в приемной. Самочувствие нормальное. Депутат сообщил, что после официального объявления о начале кампании по выборам Президента России жители намерены точно так же заявить об официальном отказе от участия и в этих выборах.

Продолжение темы коммунального геноцида в Барнауле здесь -

Энергомонополист взял с барнаульцев "лишние" миллиарды. Первый, кто доказал это, подвергается преследованиям 

***

С удовольствием дополняю пост финалом этой истории. Этот дом стал единственным в городе, жителям которого удалось сбросить с себя необоснованно начисленный полумиллионный долг за не делавшийся капитальный ремонт лифтов (афера с "ремонтом лифтов" была общегородского масштаба). Управляющая компания, вымогавшая долг сложила свои полномочия по этому дому, люди выбрали управляющих сами (это та самая фирма, о которой речь "Энергомонополист взял с барнаульцев «лишние» миллиарды. Первый, кто доказал это в суде, преследуется. Уничтоженный и восстановленный пост"). Была проведена надлежащая профилактика лифтов силами специализированной организации из Новосибирска (кто забыл географию - это не Алтайский край, а другой регион) за сто с лишним тысяч руб., которые никак не отразились на квартплате жителей. Лифты были запущены, коммунальная услуга возобновлена.

Несмотря на отказ жителей дома участвовать в выборах, депутат, который проводил голодовку в поддержку жителей этого дома, набрал в округе, в который входит этот дом, достаточное количество голосов и прошел в Алтайское краевое законодательное собрание.

Отказ от выборов с оглаской этого решения даже и в интернете стал замечательным примером формы протеста против действий местных мафий. И самое главное - эта форма доступна всем, вплоть до любой бабушки.   
Tags: Алтай, Барнаул, выборы, жкх, коррупция, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →