Вот таким простейшим методом - формовкой твердеющей смеси в опалубной форме и строительным грунтом - сделаны все мега-памятники мифического древнего Египта, и не только его, но Египет - классика цеховых создателей истории во всей ее первозданной эффективности и простоте. Метод не требует строительной техники, минимально технологичен, доступен практически везде. В ходе строительства памятников истории он многократно расширен и дополнен. Щитовой опалубкой - деревянной, давшей на памятниках всех широт квадратные выемки от бруса, которые не спутать ни с чем. С середины 19 века - стальным листом. Крупными формами для мегалитических кладок и малыми, мягкими формами - основой полигональных кладок. Бесконечным разнообразием смесей, особенно в ландшафтном литье (Каппадокия, Петра, скальные города Крыма...), требующем добавки в смесь порошка из породы, которая имитируется и дополняется...
Следы формованной смеси повсеместны в памятниках из форм больше кирпича. Практически вся древняя история сделана из нее (либо функциональные строения эпохи чугуна унесены в древность). Идиотов тесать и таскать каменюги такой массы в таких объемах, разумеется, не было ни у древних эллинов, инков, египтян академистов, ни у анунахов и працивилизаций альтернатистов. Но ученых - вот реальная загадка истории! - вопреки всем фактам заставляют тесать камни вместо очевиднейшей формовки. Почему? Это вопрос, ставящий в тупик. Но только при непонимании истории как постановки внематричного цеха. Внематрица, стоящая в истоке науки и научных учреждений, обязала всех историков повторять глупость вопреки очевидному, снабдила науку сведениями о камнетесах сухановых и тягловых рабах, и оставила для себя свободу маневра и деятельности по созданию истории. Академические тесания и таскания требуют огромной материально-организационной базы, волевого руководства, транспорта, логистики, трудовых ресурсов... Только серьезные империи могут себе позволить громадные массы рабочей силы, многие годы и десятилетия что-то рубящей, тешущей, таскающей в невероятных объемах на объекты для культа и пребывания управляющих персон. А формовка смесей, доступная малой группе при минимуме техсредств, спускает эти империи, культы и персон, из коих и состоит история, в трубу.
Идем дальше. На очереди - первый в истории надежно засвидетельственный, то есть старейший топ-памятник Египта. Но сперва полюбуемся на опалубные грунты.
Опалубный грунт строителей Египта
Все памятники Египта открывались засыпанными. На ранних фото из холмов едва выглядывают верхушки колонн, архитравы, пилоны, а сложенные на их уровне и на крышах памятников хибары - однотипные во всех районах и царствах древнего Египта лагеря строителей - не оставляют сомнений в том, что накануне они были полностью в грунте.
Крупнейший в мире храмовый комплекс Карнак, строился 19 династиями фараонов, македонскими Аргеадами, эллинскими Птолемеями, римскими императорами с 20 в. до н.э. по 1 в. н.э.
Многотонные блоки рухнули, едва был убран державший их грунт. Ненадлежащего качества опора колонн не смогла их удержать.
Отметим элементы армирования, открывшиеся при падении.
Выемка грунта продолжается ударными темпами. Оба фото - 1851 года.
Продолжается унос грунта, вид почти нынешний, но не реставрированный. Демонстрация уже не строительного грунта, а сквозного чугуна в теле колонн.
Тот же Карнак в 1851 году. Грунт приносной. Ни одна природная сила не носит песок с камнями. Только двуногая.
Жуткое качество литья в Карнаке...
Это фото не ради грунта. Карнак уже хорошо очистили, 1867 год. Умница Бонфилс сдал потомкам создателей Карнака.
По выемке грунта развалилось безобразное литье. Остались висеть балки. Чугун, без сомнений))
*
То же и в Храме Ком-Омбо (строили Птолемеи в 188-44 гг. до н.э.) рухнули блоки, сделанные на строительном грунте, едва его стали убирать.
Видно, что и грунт-то не местный, привозной.
*
Храм в Тафисе, построен императором Августом в 25 г. до н.э.-14 г. н.э., подарен Нидерландам, разобран и перевезен в Лейден в связи с затоплением Асуанской ГЭС.
Фото 1850 и 1851 годов.
Под завязку набит землей и камнями)) Перекрытия делались на грунте. На втором фото - вот так и фиксировали опалубные формы, засыпая грунтом.
*
Комплект из трех смешных работ. Вади-эс-Себуа, комплекс из храмов Аменхотепа III (14 в.до н.э.) и Рамзеса II (13 в.до н.э.) и аллеи сфинксов. Снимки одного 1851 года фотографа Феликса Тейнарда.
Раскапывание шло на глазах у него.
Очень спешили.
Даже сфинксов, охраняющих подход, завезли еще до его откапывания.
Чтоб было понятно, зачем тут сфинксы:
*
Великий Луксорский храм (строил Аменхотеп III в 14 в. до н.э., достраивали Тутанхамон, Хоремхеб, Рамзес II) в засыпанном виде можно показывать десятками снимков, с самых 1850-51 годов.
Но мне симпатичен этот засыпанный Луксор, а в нем - набор каркасов для форм))
*
Священный остров Филе.
Египетские колонны найдете легко. Найдите верхушку Храма))
*
Храм Птолемея в Дейр-эль-Медине. Строили Птолемеи от Птолемея IV Филопатора (222-203 гг. до н.э.) до Птолемея IX Эвергета II (146-117 гг. до н.э.). Вон он, посередке выглядывает.
*
Храм Хнума в Эсне. Начал Птолемей III в 237 г. до н.э., достроил Птолемей VIII в 142 г. до н.э.
Найдите место, снятое в 1851 году, оцените высоту, где стоял фотограф на грунте.
*
Еще более засыпанное состояние объектов подтвеждает Денон, видевший их в 1798 году.
И Шампольон в 1828-29 годах.
Старейший памятник Египта 1730 года
Год назад журнал "Наука и религия" начал проект диалога с учеными официальной науки. Предварительный итог тут . Отдельно похвалюсь последним результатом: можно уверенно показать самый древний на сегодня топ-памятник Египта, у которого определяется год постройки - Иглу Клеопатры, сделанную в 1730 году. Раз триста повторял троллям, традикам и альтикам, приписывающим мне "150-200 лет строительства Египта", что Египет строили и в начале 18 века. Любуйтесь на конкретный объект и придумывайте чего-нибудь еще...
Первый проект обелиска на месте Александровской колонны - практически копия двух Александрийских обелисков, якобы вырубленных в Асуане при Тутмосе III и привезенных при императоре Октавиане Августе в Александрию в честь победы над Антонием в известном сюжете. Там и получили название: Иглы Клеопатры. С первых же описаний один стоял, второй лежал. В 1730 году стоявший был описан и зарисован паломником Григоровичем-Барским - книга издана Потемкиным в 1778 году. Стоячий был подарен США и перевезен в Нью-Йорк, лежачий подарен Англии и перевезен в Лондон, где и стоят доныне.
Слева нью-йоркский, справа лондонский, в центре проект Александрийского обелиска, все три - фактически один проект одного цеха.
Вес Лондонской Иглы 180 т, Нью-Йоркской 244 т. Их доставка и установка в 1878 и 1881 годах в эпоху механизмов и стали были задачами решаемыми. В этом посте хорошая подборка материалов по доставке Нью-Йоркского, тут подборка по Лондонскому.
До отправки Нью-Йркского обелиска проводили раскопки основания. Есть фото с обеих сторон.
Налицо чугунный остов, на котором и формовали постепенным поднятием грунта и опалубных форм обелиск. А без него 244-тонное сооружение априори стоять не будет.
Вот это, пишут, бронзовые опоры из-под Нью-йоркского обелиска. Стояли в двух углах по диагонали, в двух других опорами были камни.
Проблема в том, что при весе 244 тонны подпорочки из медных сплавов сомнутся, как пластилин, и без этих табличек ясно.
И чугуняка на фото на эти декоративные подпорочки из бронзы отдаленно не похожа. И что, интересно, за камень мог - в теории - подпирать два других угла? Рыхлая глыба рядом с чугуном - явно не он.
А если мы посмотрим на угол с "бронзовой подпоркой" на правом фото с раскопок, то увидим, что фотограф примитивными средствами , доступными в 1880 году, т.е. легкими движениями кисти еще по мокрому, поработал над этим углом, замыливая изображение. А потом так же примитивно нанес изображение реечки поверх замыливания)) Средств фотошопа не было, увы, у фотографов 140 лет назад... Левое фото вообще какое-то дурацкое рисование. Фотограф явно не из поколения камеры Обскура, те рисовали в масштаб аккуратней.
Свидетельство. В 1651 году прибыл в Александрию старец Арсений Суханов, и описал град пречудный зданием, что был знатно украшен, а ныне пуст. Им же дано описание и игл Клеопатры, и пирамид в труде "Проскинтарий".
Впервые он был издан в 1837 году в составе 2 тома "Сказаний русского народа" Иваном Сахаровым в журнальной версии, в 1849 году в книжной. До этого существовал в списках. Сегодня даже церковные круги многие такие списки объявляют подлогом . Сахаров указал, что печатал со списка конца 17 века, сверенного с синодальным оригиналом. Издатель 1870 года называет своими источниками "рукопись недревнюю, сверенную со списком" самого Суханова из синодальной библиотеки, рукопись этнографа 19 века Перевощикова и рукопись, датированную по шрифту, которым она исполнена, временем "около 1730 года". Эту дату "свидетельства Суханова о пирамидах" нам и придется принять за первую более-менее надежную. Тут это "свидетельство".
"Свидетельства" у Суханова еще меньше, чем у Барского - приводилось тут.
Пристроены в конец главы о Египте три строки между описанием крокодилов и живности на индийском базаре и поля с мумиями:
Во Египтѣ же за рѣкою Ниломъ, идѣ же столпы древніе фараоновы могилы учинены великаго дива, яко горы учинены; снизу широки, а сверху заострены.
Это всё.
Понятие у переписчика , дописавшего в труд Суханова фразу о пирамидах, еще более мутное, чем у Потемкина, издавшего труд Василия Барского посмертно, он даже и слова "пирамиды" еще не знает.
Хотя Суханов, считается, был великим знатоком и переводчиком греческого.
Ясно, что нынешних пирамид Суханов видеть не мог; они бы обязательно нашли отражение в каком-нибудь более конкретном виде. Как не имел понятия о том, как называется этот вид памятников, ранний переписчик труда Суханова в 1730 году. Они строились, но были еще в стадии куч грунта, фараоновыми горами - уж четыре-то грани величайшего чуда света обязан был заметить любой мифический и немифический Суханов, увидев их.
Вывод: пирамиды в программе создания истории были и вовсю вклинивались в письменные источники, но представляли собой еще кучи песка над мастабами.
А это страничка с описанием Иглы Клеопатры у Суханова.
Автор обычно весьма точен в описании размеров, но здесь грубо ошибся.
12 саженей - 25 с лишним метров.
Высота Иглы менее 21 метра. Из них, как мы помним по фото раскопок, не менее 4 метров было в земле.
Ошибиться в полтора раза едва ли мог автор, всегда точно указывавший размер. А раз у источника в полтора раза завышена высота, то он не мог видеть обелиск, но знал о нем.
Описание изображений еще более странное.
Ни на нью-йоркском, ни на каком другом египетском обелиске нет такого:
сабли, луки, рыбы, головы человѣчьи, руки, ноги, топорки, а инаго и знать нельзя
Объясняются эти странности, на мой взгляд, одним. На момент самого раннего надежного списка 1730 ни древнеегипетской письменности, ни понятия о ней в научном обороте еще не было.
Рисунок Барского также датирован 1730 годом, но он бесспорно рисован с натуры. Сравним с оригиналом в Нью-Йорке.
Характерно искажена перспектива у Барского - верх сжат, чем выше, тем сильнее, низ растянут. Такой ракурс возможен, когда художник стоит ближе к колонне и примерно на треть длины колонны выше фотографа. Сейчас такая точка в воздухе.
Это сравнение многое дает.
Барский застал финал строительства - уборку строительного (опалубного) грунта.
И мы вслед за Барским уверенно можем датировать окончание строительства 1730-м годом.
У цеховика - "переписчика Суханова" было представление об обелиске, но в момент его последнего впечатления он мог видеть только холм, на верхней площадке коего еще шла работа по формовке обелиска.
"Сабли, луки, человеческие головы, рыбы, ноги, топорки..." вполне могут быть и реальными фигурами барельефов, опалубные формы для оттиска которых товарищ видел вблизи. Откуда ему знать, что наборы картинок без видимого смысла - это и есть "древнеегипетские письмена", картуши?)) Вот и написал такую фигню. Как видно, принципы "древнеегипетской письменности" были только что созданы, и даже не всякий важный цеховик знал об этом. Подождал бы еще с полгодика - глядишь, и сделал бы Суханову правдоподобное описание. Но сроки горели как видно... У цеха всегда так, косяки были и три века назад.
*
В книге и на рисунках Барского есть еще два памятника - вторая, лежачая Игла Клеопатры и стоящая колонна Помпея.
Они старше Нью-Йоркской Иглы, хотя вряд ли больше, чем на годы.
Лежачая Игла никогда не стояла, в Лондоне ее и поставили первый раз. А в Александрии делали на месте, формовкой в опалубной форме, что заметно по закругленности грани, резко отличающей ее от четкой, граненой нью-йоркской Иглы, делавшейся вертикально, строительным грунтом. Слегка продавила масса опалубный лист характерным для металлической формы образом - строители с порциями частили или сроки схватывания не блюли.
Опалубные формы снимались выкапыванием. Как вынули форму, так и бросили обелиск, даже не прикопав как следует; цех всю дорогу делает эти вещи по минимуму. Художник David Roberts, 1846 год.
Стоять обелиску не на чем, пятка гладкая, остова нет.
Обратим внимание, как стропят колонну с основания - это единственный возможный способ.
Сравните со строплением нью-йоркской Иглы: так цеплять стропы можно только за каркас - одно целое с обелиском.
И еще раз помянем единый цех, делавший историю и в Египте, и в Питере. Второй готовый к моменту достройки Иглы Клеопатры александрийский памятник, колонна Помпея - технологическая копия питерского Александрийского столпа, сделанного век спустя той же технологией - составной сердцевиной под гранитную оболочку. Посмотрите , как строилась Александровская колонна, и по каким признакам это видно.
Фото от реставраторов, как в Питере, не нашлось, есть только туристские фото снизу. Но и на них прослеживаются и характерные волны питерского столпа.
И продольное латание оболочки, типичное для питерского; шов от опалубной формы виден вдоль заплат реставраторов, он мог стать причиной продольной трещины в оболочке.
И перекос с энтазисом.
Строительный грунт на колонне Помпея использовался только для сердцевины, дальше нужны леса подвид питерских на картине Гагарина и кольцевая опалубка из створок.
*
Контрольный просмотр. Источники до 1730 года.
В 1704 году иеромонахи Макарий и Сильверст проживали у Александрийского патриарха , видели "столпик невеликий мармуровый", "семь слупов мармуровых, круглых, весьма хороших", арапов, страусов и всякое прочее. Обелисков Клеопатры не видели. Колонны Помпея тоже. Не было их еще.
Ничего не заметил ни в Александрии, ни в Каире автор книги Пелгримация, или Путешественник Ипполита Вишенского , посещавший Египет в 1708 году.
И о приритете свидетельства Барского, а не европейских авторов. В том же 1730 году ректор Парижского университета Роллен издал первый, посвященный Египту, том монументального труда о древней истории, компиляции всех известных сведений историков от античности, переведенный Тредиаковским в 1749 году. Читаем, зная, что 120 локтей, 180 футов, 30 саженей - это 50, 54, 64 метра. Т.е. ни один источник обелисков в глаза не видел.
*
От старейшего топ-памятника Египта - к самому молодому в топ-комплекте.
Это не какой-то из объектов Гизы, достроенных к началу эры фотографий, а великий комплекс Абу-Симбел.
Когда достраивали Абу-Симбел?
Вполне уверенно можно датировать концом 1840-х годов финал строительства храма Абу-Симбел Рамсеса II, высеченного у науки в 1200 году до н.э. и посвящённого богам Амону, Ра и Птаху.
Того самого, который ЮНЕСКО спасала для человечества, разобрав в 1964 году и собрав в 180 м дальше и в 60 м выше прежнего места в 1968 году.
Слева направо: Амон, Ра, Птах и приравненный к богам Рамзес.
Фото 1856 года.
Отметим незаштукатуренный предмет размером в половину роста человека, похожий на тазик или отражательную лампу, который на всех фото следующих лет заштукатурен.
И рассмотрим автографы.
Явно читаемая надпись с годом , выдавленная по сырому, на груди товарища Птаха: ADUXKULL 1823. Фамилия смахивает на грузинскую, но больше похожа на фамилию англоговорящего индийца.
Ниже фамилия немецкого писателя, ландшафтного архитектора (!) (а также, добавим, представителя цеха создателей истории) MUSKAU, бывшего в Нубии в 1837-38 годах - спасибо блогеру sergei_09302 .
За надписью индуса и немца дранье некой Мэри Лич на руке Птаха, либо слова MАRY LIGHT BUSEL. Похоже на английскую идиому. Одно из значений: зарыла талант в землю. Другое: прячет от посторонних глаз...
Есть другие надписи. Испанец или американец ALFRED ARAGO отметился на "основании скалы", но по застывшему, в 1807 году.
Под бородой Птаха отметился скорее всего итальянец с именем MAXIMILIAN. 20/3, год похож на 1833-й.
Над Максимилианом читается не ясно кем поставленный год 1821 или 1827.
Разноязычных надписей очень много.
Выделяем только самые интересные.
Фото 1853 года.
На голени Амона (крайний слева в тройке богов и приравненного к богам Рамзеса) четко читается C C BLACK - нацию гадать не надо, выше фамилия итальянца, заканчивающаяся на MOZI, и год - 1820.
На божественном животе Амона возле пупа не ясно кто начертал себя в веках, виден год - 1801 либо 1831.
На голени рядом сидящего товарища Ра (второй слева) кто-то с фамилией, заканчивающейся чуть ли не на МOВЪ - с ером, то есть русскоязычный - подписал год - 1833.
На коленке другой ноги бога Ра, под арабской вязью выдавлено по сырому очень похожее на 1830 1835.
То есть, ноги делали последними.
И не только ноги.
Кто-то особо наглый пропечатал себя на физии самого Рамзеса, пока она не застыла!
Есть и другие надписи. Любой может поискать на этих и других фото.
Почему это не могли сделать ученые, путешественники, не существующие на тот момент туристы? Все очень просто. Колоссы были почти полностью под песком. В 50-х годах их откапывали, начиная с левого - Амона. Правый с краю Рамзес был завален до последнего момента расчистки.
Фото в обратной последовательности - с 1860 по 1850 год, когда начали фотографировать Абу-Симбел.
Все расчищены, завален только Рамзес по локоток.
Песок на уровне локтей-коленей Птаха - третьего слева, по щиколотку Амону - первому слева.
Четвертый слева Рамзес засыпан выше шеи, третий слева - Птах по локти, второй слева - Ра по колени.
Песок по плечо-грудь третьему слева - Птаху.
И вот они самые ранние снимки 1850-51 годов.
Первый слева - Амон - засыпан по грудь.
Более ранние найти не удалось. Скорее всего, их и не делалось.
Все показанные надписи на момент этого снимка находятся ниже уровня песка.
Это значит, что никакие ученые, зеваки, туристы сделать их не могли. Только строители, интернациональная команда, грамотная часть, в отличие от местных зека-рабов (покажем дальше). Сделали и по обыкновению засыпали песком, от которого ученые откопали колоссов только в 1850-е годы.
Цех строителей истории был таким же интернационалом, как и в наши дни.
Могли ли занести колоссов песчаные бури после 1830-х годов. Нет, конечно. В верховьях Нила почти нет песка; его для этих колоссов и на подсыпку для нынешних туристов надо целенаправленно завозить.
А песок над старым памятником - не просто песок, а вперемешку с камнями. Ни одна троллевая буря их не принесет, это может сделать только двуногая сила.
Этапы достройки Абу-Симбела поможет увидеть Дэвид Робертс - шотландский художник, прославивший себя рисунками Египта и Египет среди современников.
На двух его работах есть не закопанный Абу-Симбел.
1838 год.
Бросается в глаза точность больших и малых фигур в левой части - они были готовы к 1838 году; и фантазии в правой части - они еще не были сделаны.
Рассмотрим ее.
Эскиз, он же цеховой проект, у художника был. Но на реальном объекте голова Птаха была готова частично, голова и плечи Рамзеса - не готовы. Поэтому художник нарисовал ему то же лицо (хотя они сильно разные), ту же накладную бороду (хотя ее нет в окончательной версии), шапочку другого фасона. Но главное - правый локоток Птаха из эскиза. В реальности строители ошиблись, делая локоть. Он грозил обвалиться, пришлось делать опору из блоков-кирпичей. В эскизе и работе Робертса ее, естественно, нет.
В 1839 году Робертс повторно нарисовал Абу-Симбел, уже с опорой под локтем и без бороды у Рамзеса)) Ясно, что тогда же опора и появилась, а от бороды строители отказались.
Сравним с фото 1857 года.
Любуемся, как не похожи на оригиналы пропорциями и деталями эти два молодца-одинаковы с лица. По голове Птаха еще можно спорить, но голову Рамзеса художник рисовал из своей головы - ее, плечи, шапку еще будут строить после 1839 года.
*
Добавлю еще кое-что в пост. А то сколько ни обсуждается, обязательно найдется кто-нибудь, кто будет доказывать, что после открытия европейцами, оставившими автографы, между 1830-ми и 1850 годом, был занос.
Возле главных колоссов Абу-Симбела есть шесть меленьких (относительно колоссов, конечно) статуй. На фото 1851 года их не занесло ни на метр.
Загадочная заносчивость, правда?
Пятно слева на первом фото - песок на основных статуях.
Эти же фото помогут разобраться с еще одной фальшивкой Абу-Симбелла. В 1839 году фотограф-дагерротипист Pierre-Gustave Joly якобы сделал три дагерротипа, на основе которых гравер Hector Horeau создал изображения, опубликованные им в 1841 году в альбоме Panorama d’Egypte et de Nubie. Помимо малой похожести облика колоссов на оригиналы отметим и принципиальную невозможность таких снимков и гравюр закопанных до начала 1850-х годов колоссов.
Автографы древних египтян
Напомним и чуть подробней разберем ранее уже показанные визы строителей и покажем несколько других.
Нашелся оригинал фотографии с автографом на сырой колонне Храма Хнума в городе Исне. Начатого великим строителем Древнего Египта Птолемеем VIII во 2 в. до н.э., законченного при древнеримлянских императорах Тиберии, Клавдии, Веспасиане в 1 в. н.э.
Нашлась она, причем зеркально перевернутой, в коллекции The New York Public Library . Той самой, что построена на месте Кротонского резервуара, гранитный лом которого был вывезен на Нью-Йоркский мол и в 1976 году стал материалом для "ликов славянских богов". Фото 1870 года.
Других отзеркаленных фотографий у автора, американского фотографа Генри Бехарда, в коллекции нет. Наверняка человек, отзеркаливший фотографию, а возможно и сам автор, хотел этим сказать, что на нее надо обратить внимание.
Автографы аккуратно выведены по сырой штукатурке тонким круглым предметом, скорей всего пальцем.
Без всяких сомнений, надпись, а стало быть и колонна, делалась в марте 1823 года.
Фамилии людей, оттиснувших надпись, оканчиваются на SBERG и BRAND.
Вполне себе древнеегипетские фамилии. У них , у древнеегиптян, еще и не такие встречаются ))
В Европе слово "март" через S пишут французы и исландцы. Ясно, что авторы - французы.
Кто-то третий, европеец, оттиснулся выше.
Причем, Берхард снимал, находясь вровень с капителью, еще когда опалубный грунт не был унесен.
Сейчас такие ракурсы невозможны.
Обращаем внимание на леса и тарные ящики, только что вскрытые. В ящике какие-то шмотки, или что-то завернуто в бумагу, за ящиками коробочки... Видимо, косметический ремонт Древнеегипта, заделка дыр, подкраска фресок и - тадааам! - затирка автографов.
Обратим внимание и на стену лагеря строителей - все еще вровень с капителями.
Два фото этого Храма 1851 года из коллекции Библиотеки Конгресса США. На месте и грунт - "подъемный кран" древнеегиптян, и временные стенки местной рабсилы - коробочка для грунта.
Грунт еще только из-под перекрытий выбрали.
*
Эта загадочная фотография 1850 года приписана Фрэнсису Фриту . Чего быть не может, поскольку данный фотограф снимал Египет с 1856 года. На ней замечательный автограф на колонне священного острова Филе. Здесь погребен Осирис, в честь которого построены Храмы Изиды и Хатхор, возведенные фараоном Нектанебом (380-362 гг. до н. э.). К ним пристроил киоск, в котором приносил Осирису жертвы, император Траян (53-117 гг. н.э.). На нем и отметился оттиском по сырому некто KOCH в 1836 году н.э. Что говорит о том, что достраивалось сооружение - технически обычный египетский недодел - еще и в 19 веке.
Небольшое изыскание подтверждает, что сооружение строилось на глазах авторитетных очевидцев. Доминик Виван-Денон, первый директор Лувра, в 1798 году (издано в 1802 году) четко нанес жертвенник Траяна на схему, но зарисовывать не стал, дал только общий дальний план без подробностей.
Издание в Библиотеке Гейдельбергского Университета.
Издание в NYPL.
Если посмотреть гейдельбергское изображение внимательно, то увидим, что в торце пять колонн и четыре колонны архитрава над капителями. Художник нью-йоркского издания подредактировал, сделав четыре колонны, но колонн архитрава вообще нет. Что означает: киоск Траяна был начат, но в бытность в Египте Денона в 1799 году колонны еще не начинали; Денон про них и про архитравы еще понятия не имел.
в 1799 году члены Комиссии по науке и искусству Жан-Батист Проспер Жоллуа и Эдуард де Вилье дю Терраж изучали, обмеряли, фиксировали памятник, а великий ученый, директор Лувра Жан-Франсуа Шампольон в отчете об экспедиции 1828-29 годов повторил их схему и мало похожий объект как полностью устраивающий его. Любуемся.
Памятник обследован и обмерян.
Рисунок капителей у него другой; и на реальном объекте на Филе и в перенесенной версии на Agilkia Island, все капители разные.
В квадратных колоннах архитрава до перекрытия у Шампольона три блока, у реального объекта четыре.
Низ у Шампольона сделан из панелей, реальный сложен из блоков.
На фронтоне у Шампольона барельеф с крылатым символом, на реальном объекте не сделанный...
Все это означает, что и Вилье с Жолуа, и великий Шампольон знали стилистику объекта, наверняка имели эскиз, но готовый киоск Траяна в глаза не видели, потому что он еще не был готов. Строители же по обычаю сильно отошли от проекта под финиш работ.
Тот же проект-эскиз с панелями вместо кладки был в 1838 году и у упоминавшегося Робертса.
На следующих фото Вильгельма Хаммершмидта 1862 года и того же Френсиса Фрита 1857-59 гг мы видим, что стены действительно наинали делать в виде панелей, но потом перешли на блоки, и что штукатурку с автографом свирепо обвалили, открыв обычную непритязательную внутренность древнеегипетских колонн - забутовку всякого мусора. Спасибо безвестному строителю Египта Кочу за его нескромность и неизвестному фотографу (ну явно же не Фрит) за то, что ее увековечил.
Фото с обваленным автографом и нынешний вид.
Таким образом, существование киоска Траяна еще во время пребывания в Египте Шампольона в 1828-29 годах - подлог, в коем поучаствовал и сам великий египтолог. Была только стройка и эскиз, достраивался объект в 1830-е, в том числе в 1836 году увековечившим себя Кочем.
Добавим пикантную деталь. У Ричарда Поукока, посетившего Филе в 1737 году, жертвенника Траяна вообще нет. Хотя трудно его не заметить. Читайте главу его книги A description of the East, and some other countries 1743 года издания, смотрите карты и схемы, убеждайтесь.
А вместо него стоит маленький, смешной, неказистый, немножко напоминающий киоск Траяна объект, также обмеренный и начеренный. Но очень уж несуразный. У кого-нибудь есть сомнения, что киоска Траяна в момент посещения Филе епископом-египтологом не существовало, а Поукок опубликовал его неудачный проект, от которого отказались в пользу красивого пректа Вилье/Жоллуа - Шампольона?
А вот другой перенесенный в 20 веке памятник Абу-Симбел Шампольон рисовать не стал. Посетовал, что его занесло песком - и все. Удивительно, как сверхплодовитый график с тремя художниками в команде так пренебрег выдающимся памятником, что не сделал и плохонького наброска))
Даже ни одной головы, торчавшей из песка, не стал изображать. Значит, не торчало голов из песка, потому что не готовы были еще.
*
Очередная виза древнеегиптян.
Даты нет, но ясно читаемое слово second.
Выведено пальцем, по сырому элементу колонны. В одно время с нанесением древнеегипетских иероглифов путем оттиска по штукатурке.
Вот и англичанин среди древнеегиптян отметился))
Это храм Изиды на острове Филе, в истории строился Птолемеем II в 3 веке до н.э., действовал до 3 века н.э. Описан и зарисован еще Комиссией Наполеона, т.е. делался в 18 веке.
Фото 1900 года, то есть за два года до первого поднятия уровня Нила английской плотиной и за 65 лет до спасения шедевра ЮНЕСКО и переноса его в другое место.
Остался до наших дней.
Немного соображений по поводу обстоятельств и времени появления надписи - строительства древнеегипетского храма.
Одновременность нанесения иероглифов и фразы на английском, как и смысл фразы - второй говорит о том, что при строительстве либо штакатурении уже поставленной болванки велась аккуратная работа по нанесению древнеегипетских письмен, в нужной последовательности, и никак иначе. Англоязычный древнеегиптянин сверялся с проектом-конспектом и сам для себя сделал памятку, чтобы продолжить работу. Но она по какой-то причине не продолжилась, надпись осталась, строители сдали объект ученым и миру.
Знаменитый дешифровщик письменности древнеегиптян Шампольон ко времени создания-описания храма Изиды в лучшем случае пешком под стол ходил, либо вовсе пребывал в проекте.
Разными проектами, предложениями и образцами расшифровок, классификаций, систематизаций египетских иероглифов до храма Изиды занимались с 1738 года английский ученый-епископ Вильям Уорбентон (1698-1779) , французский историк-востоковед Христиан Луи-Жозеф де Гинь (1721-1800), датский учёный Иоганн Георг Цоэга (1755-1809) и - внимание - английский ученый доктор Вильям Стакли (1687-1765), основавший в 1741 году в Лондоне Египетское общество и представивший в 1762 году Лондонскому Обществу Древностей свои труды по классификации древнеегипетских иероглифов.
Тот самый Стакли, что опубликовал две книги с описанием Стоунхенджа, на которые все справочники ссылаются, но в которых описанный объект ни в какой степени на Стоунхендж, построенный в 1949-58 годах, не похож - здесь иллюстрации и чертежи этого объекта из трудов данного сэра, здесь книга, в которой эти чертежи приводятся .
Вполне можно предположить дату создания надписи и храма - в районе 1762 года.
Разумеется, не сам доктор надписи наносил; он к тому времени был старенький и не шастал по нильским островам.
В латинском языке - если кто-то про древнеримлян вспомнит и решит, что это они высекали надписи, кривыми буквами, написанными рукой - слова second нет, а есть слово secunda.
В следующем "Мороке" продолжим разбор автографов и покажем тягловую силу цеха строителей истории.
Ума и здоровья!
Другие материалы о создании истории
[ставлю это, куда деваться...] До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →