gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Categories:

Наделение историей. Сказки литератора Павла Свиньина

Это продолжение поста Наделение историей. Сказки Александрийского столпа



Русский писатель, издатель, редактор, журналист, историк, живописец Павел Петрович Свиньин (1787-1839) был широко известным литератором при жизни и совершенно не известным после нее. Брат сенатора П.П. Свиньина, зять А.А. Майкова, тесть А.Ф. Писемского, двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова, личный знакомый и приятель Ф.В. Булгарина, А.С. Грибоедова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других мастеров слова, прототип главного персонажа комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя всю жизнь вращался в литературной среде, много писал, но литератором был никудышным и лавров на поприще служенья муз не снискал.

Собратья по Парнасу высмеивали П.П. Свиньина за дилетантизм, показной патриотизм, лизоблюдство, лживость, поверхностность и бездарность. А.С. Пушкин злобно шутил над ним в сказке "Маленький лжец". П.А. Вяземский уничтожил его точной эпиграммой... Хотя  это не мешало тому же П.А. Вяземскому и другим с удовольствием публиковаться в журнале "Отечественные записки", который, пользуясь связями, П.П. Свиньин учредил и издавал.

Естественно, на правах издателя П.П. Свиньин разбавлял выдающуюся плеяду русских мыслителей, собранную под обложкой журнала, и своими бездарными сочинениями. Проявлял свой, по выражению В.В. Стасова, "беспокойно преувеличенный патриотизм" в исторической беллетристике и в том, что, по выражению Д.Н. Свербеева, "для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку", вся примечательность которого состояла в том, что он "сам по себе собственным трудом доходил до решения задач, давно уже известных и одним им только неведомых".

В историю литературы в компании с великими русскими писателями П.П. Свиньин, несмотря на связи, так и не вошел. Зато вошел в науку историю, как ни больше ни меньше первый биограф великого русского камнетеса, скульптора, строителя Самсона Суханова. Одного из сказочных "русских гениев", сочиненного для первого выпуска "Отечественных записок" 1818 года. О коем, разумеется, никто никогда не слышал до сочинения П.П. Свиньина и не знал после него вплоть до того самого момента, когда другие сказочники, будущий декабрист, талантливый инженер Н.А. Бестужев и будущий выдающийся архитектор О.де Монферран в своих сочинениях включили его в подрядчики и исполнители самых выдающихся гранитных объектов Санкт-Петербурга.

Еще и такие бывают эпизоды создания истории: придумать автора объектов, сделанных закрытой до 20 века технологией искусственного гранита, поручают бездарному, но деятельному литератору. Прописать исполнение технически - инженерам.

Давайте насладимся сочинением П.П. Свиньина, не зря ж его страшно стесняются цитировать историки и совсем не любят разбирать литераторы.





Не обращайте внимание на то, что у Самсона Семеновича отец Ксенофонт. Придумал автор для своего героя с библейским именем более подходящее отчество, от древнегреческого писателя, полководца и философа, порадовался своей находке, добавил патетики и высокопарных выражений к тексту, а исправить отчество во вступительной части забыл. Бывает...

Красноярск не в Вологодской губернии, он на реке Енисее, в Сибири. С географией у П.П. Свиньина дела, увы, обстояли не блестяще.

Бутошник, коим нанимался на зиму в Красноярск отец русского гения, это будочник, низший чин полиции.



Здесь нужно восторгаться великим русским гением, который пылким шестилетним ребенком в минуту возводил в уме в пятую степень число 12.



Ну а что? Освоив чертежное ремесло с углем и мелом к 8 годам, герой понял, что самое время отправляться в странствие по Руси с котомкой, сочинить веселую песенку про свою бедность и петь ее, зарабатывая на хлеб родителям. Молодец!



В 12 лет наниматься на корабль и три  года плавать и ходить бурлаком, удивляя товарищей разнообразными талантами - настоящий путь гения.
Музыкант, сапожник, танцор, создатель колес для водяных мельниц... - это метафорическое развертывание автором известной поговорки "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Но про то, что гения ласкали молодые парни, автор, пожалуй, написал зря.



Вот и начинается подлинный, богатырский эпос!

В 17 лет поплыть на Шпицберген и 50 верст тащить по льдинам корабль, подгоняемый ветром - это не плюшки со стола таскать.

Зайцев отродясь на Шпицбергене не водилось. Леса для избушек тоже. Китов в 53 сажени  (113 метров) нет во всем мировом океане, Длина крупнейшего в мире синего кита 33 метра, крупный гренландский кит, единственный полярный вид, в максимуме 22 метра. Полярная ночь на Шпицбергене по Юлианскому календарю (старому стилю) наступает 13 октября и ни днем раньше. Но для богатырей все возможно.



Победа над белым медведем, подобная победе библейского Самсона над львом, да еще в полярную ночь, когда не видно ни зги, единственный эпизод "догранитной" биографии, слегка известный в сети. Львов в Отечестве не водится, пришлось Самсону Свиньина побеждать самого крупного из доступных хищников. Хитрость с воткнутыми лыжами против бурых медведей (шатунов, надо полагать, ибо нормальные бурые медведи зимой спят) достойна гения.



Полярный день на Шпицбергене начинается 20 апреля, а даты 30 февраля не бывает.

Тем, кто до сих пор не понял, в чем смысл упоминания небывалой даты. Это сделано специально, в порядке сигнала о том, что целенаправленно пишется ложь. Точно так же сигнализировали небывалыми датами, например, участники группы Дятлова, которых избивали и убивали до середины февраля, заставляя  досниматься и периписывать дневники  -  давали понять милиции, родственникам и сегодняшним дятловедам, что описаны события, каких не было.

Впечатляют деяния восьми человек, набравших гагачьего пуха за месяц до 20 пудов - 320 кг. Пух, для справки, собирают из гнезд, по 20 грамм с гнезда. Весь мировой сбор гагачьего пуха на отведенных под гагачьи колонии  островах - 3000 кг в год.

Впечатляют мешки яиц. Это как?



А вот и банька сообразилась на безлесом берегу. 300 кораблей под флагами всех морских держав барражируют у Шпицбергена на рейдах, о чем сообщает корабельщик одного из кораблей, виденных в разъездах...

Трудно сказать, как поместились на барке много сот моржей, белуг, шкур медведей... и еще большое количество бочек с жиром.



И как же сказочному богатырю обойтись без сочинения эпической песни, ставшей народной от Архангельска до Шпицбергена!



Битье зверей дубинами двумя витязями и двухсуточный отдых прямо восходят к подвигу Ильи Муромца под Черниговом. Направо махнет - улица, налево махнет - переулочек, так и побил Илья войско вражье дубиною...



536 верст (572 км) за трое суток на лодочке - это 8 км в час, против течения, вдвое быстрее скорости пешехода, если совсем не спать и не отдыхать.




Вложив первые барыши от великих петербургских строек в лук и продав его с выгодой в Красноборске, до коего Самсон плыл почему-то через Устюг (посмотрите на карте, где тот и другой город, из Вологды можно плыть только в Устюг через Красноборск, а никак не наоборот), герой стал наконец прикащикъ.

А это собственно перечень объектов, ради которого и писалась вся эта сказочная галиматья про сказочного персонажа. Которого историки - вот истинная загадка истории! - считают реальным. Он на 6 страницах.







Баболовская Царь-ванна, впервые упомянутая опять же П.П. Свиньиным, описывалась в данном журнале еще тут, но не грех повторить.

Знаменитую Царь-ванну, приписываемую великим працивилизациям, космическим пришельцам и камнетесу Суханову, сходил и сфотографировал участник форума о глобальных постановках Невский, и сделал это не с тех ракурсов, которые любят все нынешние интернет-ученые, а с нужных.

Форма царь-ванны далеко не идеальна, о "космической сверхточности" "непостижимых технологий працивилизаций" говорить не приходится. Искусственный гранит закладывался в котел - внешнюю форму, внутрь внешней формы ставился котел на 80 см меньше диаметром. Если заполнить внутренний котел водой - 23 тонны, следя за тем, чтобы он не сбился в сторону, вода отформует чашу идеальным образом.

Поскольку во времена мифического камнетеса Суханова цельнолитого котла таких размеров не было, то на ванне обязательно должна быть вмятина от шва. Вот она - вмятина, переходящая в выпуклость, соответствующая валу шва котла, переходящему во вмятину.



На нижней кромке вполне видна и послойная последовательная закладка мокрой смеси искусственного гранита, и очевидные капли-потеки, набрякшие после снятия опалубных форм (наружную пришлось срезать и ломать, по-другому она не снимется).





Грыжа, соответствующая вмятине внешней опалубки - котла.



По нижней кромке даже буквы , опоясывавшие металлоизделие, немножко пропечатались, хотя их заглаживали после снятия формы. Форма в виде котла предназначалась для чего-то более возвышенного, памятника или вроде того, но по основному назначению не использовалась - забракован был проект. Почему бы и не сделать "артефакт таинственных працивилизаций", не пропадать же трудам...



На верхней кромке вполне узнаваемые капли и микропузырьки, успевшие обозначиться до полного высыхания.





Ясен пень, формовалась не для применения, а именно как "непостижимый артефакт". Ни систем слива-подогрева, ни какой-либо логистики и намека на оную нет и следа.

Заодно заметим, что у заказчика описания П.П. Свиньиным Царь-ванны представление об объекте тоже было не очень ясным. В ванне примерно 23 кубометра, или 1900 ведер, а не 800, как у заказчика и П.П. Свиньина.

Александровская колонна, бесспорно строившаяся из сегментов под оболочку искусственного гранита, в сочинение П.П. Свиньина еще не вошла. И в подробных репортажах "Северной пчелы" 1832 года - там же на ссылке - никакого Суханова нет еще в помине. Его будут делать исполнителем колонны после. А пока литератора П.П. Свиньина попросили оставить открытый конец: упомянуть необыкновенный способ ломки гранита, которым будут делать колонну для истории. Что литератор и выполнил с удовольствием.

Еще и намекнув на формы для искусственного гранита в рисунке.



*
Для чего авторы прибегают к демонстративной, явной, всячески подчеркнутой лжи? При всей литературной безграмотности П.П. Свиньина невозможно представить, чтобы человек не знал, что не существует 30 февраля, не бывает 113-метровых китов, и т.д., и т.д.

Читатели журнала давно знают: чтобы добиться противоположного понимания. Так поступил участник ученого десанта Наполеона в Египет Франсуа-Шарль Сесиль, добавивший и выпятивший в изображении Великих пирамид сумасшедшую деталь, показывающую даже и школьнику, что оно ложно - найдете об этом тут. Похожим образом поступил и наш современник Н.В. Фоменко, коему в 2000 году надлежало открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли, что он не имеет к ней отношения и от нее не в восторге, из-за чего в 2004 году пришлось переоткрывать Тартарию интернет-академику Н.В. Левашову... Ни в коем случае не приветствуя открытия того и другого, просто показываю метод: как автору сообщить читателям, что этот вброс не мой, и я не приветствую его. Генерал И.А. Плиев, которому довели пожелание описать в военных мемуарах тогда еще не построенную Великую Стену, сделал это так, чтобы любой школьник понял, какие два участка были готовы к 1945 году, а что построено при Мао Дзэдуне... Так же и Павел Петрович Свиньин, хоть и был бездарным литератором, но оказался честным человеком и с удовольствием, в увлекательной, смешной и забавной форме, используя в благородных целях единственный свой талант - умение врать без берегов, сдал сразу списком все творения сказочного Самсона Суханова.

Ума и здоровья.


Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить.]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(яндекс-деньги) 410013946572302.



Tags: история, наделение историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments