gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b

Разрушители обского берега. Часть 2

Переношу с сайта "Бастиона" свой материал

Разрушители обского берега. Часть 2
Часть 1 здесь -
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/11616.html

Несколько месяцев назад мы опубликовали ряд документов, касающихся захвата правящей элитой под свой коттеджный поселок заповедного ленточного бора в районе улиц Вешней и Ерестной, ныне 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Вешние тупики (см. «Разрушители обского берега» в рубрике  «Что скрывают от барнаульцев»).

Публикуем еще порцию документов, дающих представление о  подробностях этой одной из самых наглых и крупных застроечных афер новейшего времени в истории города и Сибири.

Сколько всего захвачено земли

Под влиянием публикаций последних лет у граждан сложилось мнение, что поселок элиты на горе занимает 2,4793 гектара леса, безвозмездно переданных главой города (так считается) «товариществу застройщиков жилья (ТЗЖ) «Серебряный бор», созданному (опять же так считают суды и до последнего времени считали прокуроры) 29 января 2002 года. На самом деле участок этого самого «ТЗЖ» - только часть поселка, оказавшаяся в центре внимания. Захвачено было 6,3949 га, в чем вы можете убедиться и документов 17-18, 19, 23-24, 26-27, 30-33. Еще там есть «Лесогорье», «Лесное озеро», но не повезло оказаться в эпицентре внимание именно членам «ТЗЖ «Серебряный бор» во главе с сотрудником управления ФСБ по Алтайскому краю Затульветером О. В.. Элита из  остальной части поселка затаилась и смотрит, как журналюги с общественностью треплют «бойца невидимого фронта», рассылает на риэлторские сайты объявления о продаже «тупиковой» недвижимости и не знает, радоваться – тому, что огласка миновала, или бояться – перемен в ведомстве прокурора и предстоящего разлива Оби. 

Ну а официально, в циркулярах почтового и избирательного ведомств, никакого поселка на горе в реликтовом бору нет, а есть четыре «Вешних тупика», на них - дома с почтовыми адресами (хотя большинство так и не узаконено), а бор от Кутузова до Оби – не бор, а «городские древесно-кустарные насаждения».

Как «культурно-оздоровительный комплекс дач» превратился в жилые дома

До 1997 года земля числилась в аренде у Барнаульского меланжевого комбината, который собирался, но не смог создать для своих рабочих зону отдыха.

Все началось в 1997 году с постановления администрации город «Об отводе земельного участка и выдаче свидетельства на право пользования землей Управлению Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю под строительство жилых домов по Змеиногорскому тракту в районе дач БМК»от06.08.1997года № 726 документ 17-18). «Пункт 2, сказано в документе - постановления администрации города Барнаула от 16.04.1997 г. «Об изъятии земельного участка у Акционерного общества открытого типа «Барнаульский меланжевый комбинат» (правопреемник Барнаульского меланжевого комбината), ранее отведенного под существующу зону отдыха о Змеиногорскому тракту, 69», читать в следующей редакции: «Обязать управление Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю произвести возмещение затрат АООТ «Барнаульский меланжевый комбинат» по остаточной стоимости».

В этом постановлении впервые вместо «зоны отдыха»,  «оздоровления», «дач» появляется «жилье». Подпись мэра отсутствует, но в оборот постановление все же запущено. Как? Видимо, первый зам Колганов подмахнул и запустил, других объяснений этому факту нет.

Проходит немного времени, и в том же 1997 году следует более чем странный поворот в судьбе этого участка бора: постановление главы города Баварина, на сей раз подписанное от 15.12.1997 г. № 1389 laquo;О внесении изменений и дополнений в постановление администрации города Барнаула«Об отводе земельного участка и выдаче свидетельства на право пользования землей Управлению Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю под строительств жилых домов о Змеиногорскому тракту в районе дач БМК» документ 20-21). Его суть «Рассмотрев представленные материалы, заключение городского комитета экологии и природных ресурсов… внести изменения… вместо слов «под строительств жилых домов» читать - «под строительств культурно-оздоровительного комплекса дач», «проектирование и строительство вести без права вырубки ценных пород деревьев»... «в случае нарушения Лесного Законодательства… вплоть до изъятия земельного участка»

Еще через небольшое время мэр Баварин подписывает постановление о 21.04.1998 г. № 581«Об отводе земельного участка и выдаче свидетельства на право бессрочного пользования землей Управлению Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краюпод строительств культурно-оздоровительного комплекса дачпо Змеиногорскому тракту в районе дач БМК» документ 23-24). 

Тем временем стройка идет. На снимке документ 22) ы видите один из проектных документов 1998 года – «Экспликация зданий и сооружени культурно-оздоровительного комплекса дач». А на ней – один в один! – сегодняшние «тупики Вешние» с жилыми домиками-обиталищами Сотникова, Ракшина, Мудрика, Кочергина и т. д.

В том ж 1998 году, в декабре, начальник Управления ФСБ Сотников Ю. В. жалуется мэру Баварину В. Н., что «федеральное финансирование со стороны ФСБ России велось не в полном объеме», и просит «переоформить отведенный земельный участок ПК «СУ ПО АМЗ» и товариществу застройщиков жилья «Серебряный бор» документ 25). Намекая, что участок можно застроить и жильем, за счет «товарищества застройщиков жилья», и таким образом «освоить» на личные нужды федеральные деньги. Правда, в 2009 году барнаульские судьи «узаконили» совсем другую дату создания ТЗЖ – 10.01.2002 года, но им, барнаульским судьям, не привыкать такие вещи «узаконивать», речь не о них, а о том, что было дальше.

Реакция Баварина была мгновенной – совершенно однозначно, прямо и резко он сказал жилищным застройщикам из ФСБ, первому заму и примкнувшим к ним членам ныне правящего Барнаулом семейства «цыть!» . Через несколько дней, первым же постановление от 05.01.1999 г. за № 1«Об изъятии и предоставлении земельного участка на праве аренды производственному кооперативу «Строительное управление производственного объединения Алтайский моторный завод под строительствокультурно-оздоровительного комплекса дачпо Змеиногорскому тракту в районе дач БМК» документ 26-27). Срок действия аренды участка &ndash «на 2 года», назначение &ndash «культурно-оздоровительный комплекс», обременение – «без права вырубки ценных пород деревьев». И никаких «жилых домов», никакого «ТЗЖ»

Но только к этому времени и «труженики невидимого фронта», и члены его семьи, и его подчиненные-застройщики на мэра уже не обращали внимания. Строили вовсю коттеджный поселок. Рубили сосны, сносили дерн, уродовали бор, разрушали берег. Имеется обширная проектно-сметная документация 1998-1999 годов инженерных коммуникаций именно дл жилых домов. сполнял работы вице-мэр Коваль. Распоряжение ему своей рукой писал магнат Мудрик.

Потом погиб вице-мэр при крайне странных обстоятельствах (расстрелян из пушки для фейерверков), потом мэр Баварин. «ТЗЖ» как ни в чем ни бывало продолжило строиться. Деньги на завершение коммуникаций довносили уже высокопоставленные застройщики. Работники ФСБ Сотников с Затульветером решили, что хватит искушать судьбу, и продолжили заниматься коммерческой деятельностью уже в статусе простых граждан.    

Дальнейшее вы знаете. В 2007 году откуда ни возьмись «соткались из воздуха» якобы постановления Баварина.29.01.2002 г., якобы в день создания «ТЗЖ» председатель якобы обратился к Баварину об отводе земельного участка под жилье 27.08.2002год якобы заключился договор о безвозмездной передаче земли этому самому «ТЗЖ». В тот же день Баварин якобы сменил свою ранее непримиримую точку зрения на прямо противоположную и якобы подписал пресловутое постановлени «О предоставлении земельного участк в собственность безвозмездно овариществу застройщиков жилья «Серебряный бор» дл завершения строительства и дальнейшей эксплуатации индивидуальных жилых домов о адресу: улица Вешняя». 

В общем, строили-строили дачи для народа, а получилось жилье для себя, родных, Вешние тупики, с 1-го по 4-й.

Свидетельство кражи федеральных денег

Прокурор края Кочергин, построившись в тупике, после первой же огласки поспешил в отставку, а дом отдал, спешно сделав его «служебным жильем прокуратуры Алтайского края». Оно и правильно – свобода дороже. А вот с пребыванием на свободе остальных «товарищей застройщиков жилья» - большой вопрос. Ибо не кто иной, как сам бывший начальник краевого ФСБ свидетельствует о присвоении федеральных денег на личные нужды. Перечитайте послание Сотникова к Баварину. Так и говорит прямым текстом «Из-за дефицита денежных средств федеральное финансирование культурно-оздоровительного комплекса со стороны ФСБ России велось не в полном объеме». Стало быть, велось. А поскольку культурно-оздоровительного комплекса в Вешних тупиках не наблюдается, то свелось в частные дома.

Подписная муть

Вообще-то неофициально, без протокола, люди, технические исполнители из числа тех, кто ничего не решает, показывают на гражданку Штань: именно она во всей этой компании «тупиковых заселенцев» специализировалась на подписях Баварина. Причем, зачем-то она подделывала так, чтобы на перемазовскую руку было похоже.     Наверное, после предъявления обвинения нынешнему мэру и его подельникам они и для протокола скажут. Но пока, поскольку мы живем в правовом государстве, основной принцип которого «не пойман – не вор», мы объявим авторство Штань предположением.

Ставил ли мэр Баварин подпись под пресловутым постановлением № 2364? Решайте сами. Откройте отельным окномдокумент 14 &ndash тот, в котором мы подозреваем липу. Поставьте под ни документ 1 – может ли одна и та же рука в один и тот же день поставить эти два автографа? Очень сомнительно. А теперь откройт документ 16 ndash; это рука Баварина безо всяких сомнений. Мы, не специалисты, видим три разные подписи. Если №15 кто-то с натяжкой еще отождествит с №16, то №14 на бесспорно подлинный автограф ну абсолютно не похож.

Значимые для суда выводы должны делать, конечно, специалисты.  Почему же заявление депутата Павлова Ю. А. о проверке подписей много месяцев то теряется, то куда-то ошибочно подшивается, то не туда направляется? А вот вы и ответьте, каждый сам себе, уважаемые читатели.

Ну и о других странностях.

Постановлени от06.08.1997года № 726 документ 17-18), как видите, покойным мэром не подписано, поэтому вряд ли оно вообще подлинное. У Баварина В. Н не было привычк допускать в оборот не заверенные документы от своего имени. И когда выкормленная им стая запустила эту бумагу, он не стал ее разгонять и сажать, попытался исправить другими постановлениями. Как выяснилось, ошибся

На Свидетельстве УФСБ «На бессрочное пользование землей» (документ 19) подпись есть, но на баваринскую столь же мало похожа. И – обратите внимание &ndash без даты! аких свидетельств не бывает.

***

Скоро паводок. Да такой, каких давно не бывало. Вода придет прямо под крутой песчаный склон, на гребне которого стоят крайние дома «тупиков». И как знать, может их обитателям безопаснее будет прямо сейчас в тюрьму переселиться.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42

43.

Tags: Алтай, Россия, ФСБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments